Клерк.Ру

Не знаете, являетесь ли вы субъектом малого предпринимательства? Узнайте это на сайте ФНС

Ежегодно 10 августа текущего календарного года формируется Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (РСМП). Ведение реестра осуществляется Федеральной налоговой службой с 1 августа 2016 года, напоминает УФНС Хабаровского края.

Реестр формируется на основании сведений налоговой отчетности, которую организация (предприниматель) представляли в налоговые органы за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также сведений, поступивших в ФНС от других организаций в порядке информационного взаимодействия. Указанные сведения будут учтены по состоянию на 01 июля 2018 года.

Сведения о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, вносятся в Реестр 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о создании юридического лица, государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ) с признаком включения «вновь созданные».

Неисполнение хозяйствующим субъектом обязанности по представлению налоговой отчетности до 1 июля текущего года, в том числе сведений о среднесписочной численности, исключает возможность и основания для включения юридического лица (индивидуального предпринимателя) в Реестр МСП до 01 июля следующего года. Ранее включенные в реестр субъекты МСП в случае непредставления на 1 июля текущего года налоговой отчетности подлежат исключению из Реестра МСП.

Единый реестр сформирован на основании данных, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведений о доходах, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, и среднесписочной численности работников, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов.

После сдачи отчётности все данные  автоматически отображаются в сервисе ФНС России «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», то есть предоставлять дополнительно документы не нужно.