Скрыть зарубежные счета и активы станет сложнее

С сентября 2018 года налоговые органы Российской Федерации начнут получать сведения об иностранных активах налогоплательщиков. После этого лица, не задекларировавшие зарубежные счета и активы, серьезно рискуют быть привлеченными к ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Об этом предупреждает УФНС Архангельской области и Ненецкого ао.

Федеральным законом от 19.02.2018 № 33-ФЗ установлен второй этап добровольного декларирования активов. Он стартовал 01.03.2018 и продлится до 28.02.2019 года. Таким образом, у российских граждан и компаний еще есть время для того, чтобы воспользоваться так называемой «амнистией капиталов».

Граждане вправе указать в специальной декларации сведения не только об открытых счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами России, но и сведения о счетах (вкладах), закрытых на дату представления декларации, при условии, что они были открыты до 01.01.2018.

Воспользоваться амнистией также могут юридические и физические лица, не представившие уведомления об участии в иностранных компаниях, либо уведомления об открытых зарубежных счетах.

Амнистия капиталов освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами) в зарубежных банках, кроме налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемой иностранной компании.

Полный перечень гарантий закреплен Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ и распространяется в отношении деяний, совершенных до 01.01.2018 года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.