Клерк.Ру

Социальная пенсия мужчинам «светит» только в 70 лет

Новый законопроект о пенсиях предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию предполагается назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить постепенно.

В ПФР отметили, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста и факта работы при установлении группы инвалидности.

К слову, социальная пенсия по старости назначается тем гражданам, у которых отсутствует требуемый для назначения страховой пенсии по старости стаж или необходимое количество баллов, а постоянно проживающим в России иностранцам и лицам без гражданства ещё и при наличии факта проживания на территории России (РСФСР) не менее 15 лет.

Необходимый в 2018 году страховой стаж для назначения пенсии по старости составляет не менее 9 лет. Этот показатель постепенно увеличивается до 15 лет к 2024 году. Число требуемых пенсионных коэффициентов (баллов) в 2018 году - 13,8, к 2025 году должно составлять не менее 30 баллов.