Клерк.Ру

«Ведомости»: Налоговики зачастую формально проверяют бизнес, признала ФНС

ФНС раскритиковала региональные инспекции за формальный подход к проверкам бизнеса. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия письма.

В письме ФНС говорится, что инспекторы часто не доказывают нарушения и игнорируют аргументы проверяемых компаний. Такой подход ФНС называет недопустимым.

Ведомство также перечислило основные ошибки при проверках в 2017 году. К примеру, если у контрагента компании нет персонала, имущества и транспорта, это ещё не повод для претензий: организация может привлекать сотрудников по гражданско-правовым договорам, а транспорт и помещение — арендовать. Кроме того, бизнес может быть лишь посредником, но инспекторы игнорируют подобные доводы, говорится в письме.

В другом деле налоговики признали документы компании недостоверными, а работы по ним невыполненными. Единственным доказательством инспекторы назвали передачу денег от контрагента другим компаниям без налоговой отчётности. Факт обналичивания при этом доказан не был, говорится в письме. В итоге компании пришлось оспаривать решение инспекции в суде.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу