Клерк.Ру

Как сменить категорию субъекта в реестре малого и среднего бизнеса

Налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели, обращающиеся в налоговую службу, нередко задают вопросы, касающиеся включения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства предприятий и ИП. В частности, представителей бизнеса интересует, при каких условиях изменяется категория субъекта. О том, как это происходит, рассказали налоговики Тюменской области.

Для отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к категориям, включаемым в реестр МСП, налогоплательщик должен соответствовать критериям по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год. Важно, что категория изменяется, когда предельные значения на протяжении трех календарных лет (следующих друг за другом) находились выше или ниже значений, указанных в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Впервые категория субъекта малого или среднего предпринимательства может быть изменена 10 августа 2019 года при формировании реестра за 2018 год в том случае, если указанные предельные значения в течение 2016, 2017 и 2018 гг. по налогоплательщику были выше или ниже определенных законом.