Клерк.Ру

Поправки в закон о торговле: зло или благо для бизнеса

Завтра в Госдуме пройдут слушания по законопроекту №364444-7 с поправками в закон «О торговле», которые внесла группа депутатов во главе с Ириной Яровой.

Для ритейлеров планируется установить запрет на возврат продуктов с истекшим сроком годности.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока (например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50 % от всей поставки, по мясной продукции - до 30 %). Такая практика причиняет существенный ущерб отечественным производителям. По самым осторожным подсчетам, в частности, хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей. Фактически уничтожается в среднем около 3 млн. тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно.

Между тем бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечает, что предлагаемая поправка – это не благо, а зло для производителей.

Такие меры могут негативно отразиться на конкуренции поставщиков продовольственных сетей. Причем основной ущерб понесут именно мелкие и средние производители, считает он.

«Сейчас малые предприятия имеют определенное конкурентное отличие – они выпускают свежую, не консервированную продукцию с меньшим сроком хранения, и за счет этого их товар более привлекателен для покупателя.
Если торговым сетям запретят возвращать товар с истекшим сроком годности, они будут заказывать его более мелкими партиями либо сократят ассортимент. Поставщики, в свою очередь, будут вынуждены либо останавливать производство, либо серьезно сокращать его.
Кроме того, приобретение товара небольшими партиями усложнит логистический процесс, и по этой причине вырастут издержки – как для производителя сельхозпродукции, так и для продавцов. Результатом станет увеличение конечной цены продукции», - пишет Борис Титов на своей странице в Фейсбуке.