Клерк.Ру

Зачем нужен Личный кабинет налогоплательщика?

Одним из наиболее популярных электронных сервисов на сайте ФНС является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Преимущества этого сервиса перечислила пресс-служба УФНС Республики Ингушетия. Среди них:

  • получение актуальной информации об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • контроль состояния расчетов с бюджетом;
  • получение и распечатка налоговых уведомлений и квитанций на уплату налогов;
  • оплата налоговой задолженности и налоговых платежей через банки – партнеры ФНС России;
  • скачивание программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнение декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направление в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанной электронной подписью налогоплательщика;
  • отслеживание статуса камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
  • обращение в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию и др.

Для получения доступа к данному онлайн-ресурсу необходимо обратиться в любой налоговый орган лично, иметь при себе паспорт и оригинал (копию) свидетельства о присвоении ИНН, либо обратиться в налоговый орган по месту регистрации с паспортом (без свидетельства ИНН), заполнить заявление и получить регистрационную карту, содержащую персональные данные: логин и пароль. Обратите внимание, что временный пароль, содержащийся в регистрационной карте, необходимо сменить в течение 30 дней, в противном случае для его восстановления придется обращаться в налоговый орган повторно.

Одно из главных новшеств Личного кабинета – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу.

Другое важное новшество Личного кабинета – предоставление информации пользователю на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщика вопросов, это вкладка «Жизненные ситуации». Здесь собрано порядка 50 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физические лица в процессе взаимоотношений с налоговым органом, и подробное описание для каждой ситуации.