Клерк.Ру

Владимир Туров: может быть, экономика давно поднялась?

Владимир Туров в своем блоге рассказал о исследовании от «Сбербанка». От результатов которого эксперт пришел к следующим прекрасным выводам. Кризис закончился! Пенсионеры живут прекрасно! Реформа ПФР завершена! Волноваться не о чем, на митинги и демонстрации выходить не нужно! 

Цитата из результатов исследования «Сбербанка»: «Около половины россиян продолжают работать и через пять лет после выхода на пенсию, а средний месячный доход работающего пенсионера составляет 46 тысяч рублей, следует из исследования Сбербанка на основе статистики данных его «зарплатных» клиентов.

«К пятидесяти семи годам численность занятых женщин падает всего на шесть процентов. К шестидесяти годам продолжают работать 70 процентов из женщин, работавших к 55-ти, а к 63 годам эта доля сокращается до 47 процентов», – сообщили эксперты…

У мужчин трудоспособность снижается быстрее: к 65 годам трудятся всего 43 процента от работавших в возрасте 60 лет…».

Значит, бизнесмены ошибаются, когда говорят о том, что пенсионеры стали менее активны? Значит, те, кто меня читают, пишут в комментариях ложь, когда утверждают, в 55-60 лет у людей уже куча болячек и нет сил на работу? Вы просто не читали исследование «Сбербанка»!

«Сбербанк» сделал эту статистику на основе своих «зарплатных» клиентов. А остальные? Но дело в другом: когда читаешь это исследование, складывается ощущение, что все пенсионеры страны так живут. Это исследование нас убаюкивает, успокаивает, снимает социальную напряженность…

Может быть, мы проспали? Может быть, экономика давно поднялась? Может быть, ситуация давно изменилась? Может быть, мы не туда смотрим, а «Сбербанк» смотрит правильно?

— Владимир Туров