Клерк.Ру

Что вы можете делать со своими пенсионными накоплениями

В системе обязательного пенсионного страхования как страховая, так и накопительная пенсия формируются главным образом за счет страховых взносов. До 2014 года работодатели уплачивали страховые взносы за своих сотрудников на оба этих вида пенсии.

Поступление новых взносов работодателей на накопительную пенсию в системе ОПС было приостановлено по решению государства на период 2014-2020 годов.

Однако, в 2014 и 2015 годах каждый гражданин 1967 года рождения и моложе имел возможность выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий.

Вне зависимости от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление. Страховщиком может быть ПФР или НПФ.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе ОПС, вправе передавать эти средства от одного страховщика, другому страховщику для инвестирования на финансовом рынке.

Выбранный страховщик несёт обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.

Менять страховщика (ПФР или НПФ) можно ежегодно, подав соответствующее заявление в ближайший территориальный орган ПФР. Но следует отметить, что смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода.

Для смены  страховщика, законодательством предусмотрено два способа:

Первый способ подразумевает, что заявление о переходе от текущего страховщика к новому будет рассмотрено по истечении 5 лет после его подачи. Например, если вы подали заявление в 2018 году, оно будет рассмотрено в 2023 году.

📌 Реклама
Отключить

Второй способ (досрочный переход) предусматривает совершение перехода к новому страховщику на следующий год после подачи заявления о досрочном переходе. Например, если вы подали заявление в 2018 году, оно будет рассмотрено в 2019 году.

Такие разъяснения дает на своем сайте ОПФР по Томской области.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить