Клерк.Ру

ЦБ снизит стоимость денежных переводов для россиян

Банки будут платить ЦБ за переводы в системе быстрых платежей (СБП) не более 6 руб. за операцию, рассказала в кулуарах форума финансовых технологий Finopolis 2018 первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

С помощью СБП люди смогут переводить деньги друг другу, зная лишь номер мобильного телефона получателя, пишет газета «Ведомости». В дальнейшем, как ожидается, с помощью СБП можно будет делать платежи также в пользу юридических лиц или госорганов. СБП должна заработать в январе 2019 г., ЦБ станет ее оператором и расчетным центром.

ЦБ будет взимать комиссию и с банка, где открыт счет отправителя, и с банка получателя средств, то есть с каждого по 3 руб., объяснила Скоробогатова. Для конечного пользователя тарифы каждый банк будет устанавливать самостоятельно, но регулятор будет следить, чтобы банки не задирали цены. ЦБ рассчитывает, что банки снизят комиссии для клиентов. Скоробогатова добавила, что для маленьких сумм тариф может быть и ниже.

Переводы в СБП должны стать дешевле, чем с помощью карт, объясняли логику регулятора банкиры. Себестоимость карточного перевода для банка исходя из средней суммы операции сейчас 50 руб., указывал сотрудник одного из банков, за операцию платит только отправитель.

«Тариф СБП для банков с течением времени может и вовсе быть близким к нулю, после того как система окупится, сейчас мы это обсуждаем с ЦБ», – рассказал один из банкиров. В перспективе ЦБ этого не исключает, сказала Скоробогатова «Ведомостям». По ее словам, это будет зависеть от количества подключенных банков и числа транзакций, проходящих через СБП: чем их больше, тем больше вероятность снижения тарифа. Она подчеркнула, что пока такое решение не принято.

Скоробогатова надеется на поэтапное подключение к системе всех банков, однако участие в СБП, по ее словам, не будет обязательным.