Клерк.Ру

Административные правонарушения в судах будут рассматривать с помощью видео-конференц связи

Административные правонарушения будут рассматривать с помощью видео-конференц связи. Сегодня Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с новой статьей, которая появится в КоАП (29.14) после вступления закона в силу, «в случае, если для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, рассматриваемого судьей, разрешения его в соответствии с законом, обязательно присутствие в судебном заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности, судья разрешает вопрос об участии лица в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности».

📌 Реклама

Заседания, проводимые с использованием системы видео связи, будут осуществляться между судами, а также учреждениями, в которых гражданин находится под стражей.

Использование систем видео-конференц-связи «позволит участникам производства избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда и будет способствовать решению вопроса участия в рассмотрении дела лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, что в конечном итоге позволит сократить сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях и повысить качество правосудия».

Сейчас видеосвязь уже используется при рассмотрении арбитражных, гражданских и уголовных дел.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама