Клерк.Ру

Россияне нарастили долги по кредитным картам

В первые шесть месяцев 2018 года средний лимит по кредитным картам вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 70,9 тыс. рублей. Число заемщиков по кредитам увеличилось на 57% и достигло 5,2 млн человек, посчитали в Объединенном кредитном бюро.

В целом объем кредитования в сегменте вырос на 93% — в первом полугодии на карты поступило 374,3 млрд рублей. Этот показатель в два раза больше прошлогоднего и рекордный с 2014 года, пишут «Известия».

Ставки по кредитным картам сейчас составляют от 12 до 32,5% годовых. Льготный период может достигать 120 дней. Расходы по карте можно покрывать не полностью, а ежемесячно вносить минимальный платеж. 

На фоне падения доходов россияне используют кредитки, чтобы покрыть текущие нужды, считают эксперты.

В целом россияне как заемщики стали более финансово грамотными и способны оценить риски при использовании кредитных продуктов. Обычно банки и предлагают их надежным, проверенным клиентам. Если у вас есть кредитка, важно стараться полностью выплачивать платежи во время льготного периода. Если нельзя погасить весь остаток гасить существенно больше чем обязательный минимум, подчеркнула руководитель проекта по финансовой грамотности «Финшок» Ольга Дайнеко. И никогда не снимать с кредитки наличные — это всегда дорого или из-за комиссии, или из-за процентов.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить