Клерк.Ру

Налоговым кодексом не предусмотрены межведомственные комиссии

Владимир Туров, владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры» в своем блоге рассказал о письме, полученном от руководителя одной из брянских компаний.

К этому письму генеральный директор прикрепил уведомление о вызове налогоплательщика. В нем написано: «Цели вызова: на заседание межведомственной комиссии по легализации объектов налогообложения для дачи пояснений по вопросу выплаты заработной платы сотрудникам ниже среднеотраслевого уровня». Более того, налоговики в этом уведомлении угрожают наказанием по части 1статьи 19.4 КоАП в случае неявки представителей компании на заседание межведомственной комиссии.

Налоговым кодексом не предусмотрены межведомственные комиссии. Межведомственные комиссии, с точки зрения закона, – это, скажем так, инициатива налоговых органов, не предусмотренная нормами закона. В соответствии с законом, вы не обязаны являться на подобные заседания межведомственных комиссий. Тем более, вас никто не имеет права штрафовать по этому поводу.

Уважаемый генеральный директор из Брянска, ваш юрист, который написал ответ в налоговую инспекцию, совершенно прав: «вызывает сомнение утверждение о возможности привлечения к ответственности по части 1 статьи 19.4 КоАП, поскольку уведомление о вызове не является законным распоряжением или требованием должностного лица налогового органа»,

— Владимир Туров.

Подробнее о доводах эксперта читайте здесь.