Клерк.Ру

Банкоматы будут распознавать клиента по лицу

В России тестируют технологию распознавания лиц банкоматами, сообщают «Известия». Пока как способ дополнительной защиты клиента, а в будущем и для совершения операций без карты.

Первый банкомат с такой функцией появился у Сбербанка еще в прошлом году. На момент запуска он был доступен только сотрудникам кредитной организации. В банке отказались комментировать возможные сроки массового внедрения технологии в свои АТМ. Однако отметили, что это позволит «быстро, удобно и безопасно получить услуги банка, а также не забыть карту в банкомате».

Аналогичную функцию планирует реализовать Тинькофф-банк: до конца 2018 года система распознавания лиц в терминалах будет доступна в тестовом режиме, а с 2019-го — в рабочем, сказал «Известиям» представитель кредитной организации. У Тинькофф-банка много лет не было собственной сети терминалов — первый появился в прошлом году.

Фактически нововведение направлено на усиление безопасности: если злоумышленник захочет снять с чужой карты деньги, то система сравнит его лицо с фотографией владельца в базе, не распознает его и ограничит выдачу или попросит дополнительные данные. Однако новинка не застрахована от ошибок на 100%: при проведении операций банкомат может неверно идентифицировать гражданина, если он просто похож на владельца счета. Например, является братом-близнецом или просто загримирован.

Аналогичные системы внедряются и за рубежом. Впоследствии планируется переходить на систему полного отказа от карт, говорят эксперты. Так, в банкоматах острова Макао осуществляется идентификация по лицу держателей карт Union Pay. Таким образом, на острове, где разрешены азартные игры, планируют бороться с отмыванием денег. Также демо-версии АТМ с системой распознавания лиц появились в Индии, Бразилии, Корее и Австралии.