Клерк.Ру

Участник продал долю в УК. Кто должен внести изменения в ЕГРЮЛ?

Не редко возникает вопрос, кто же должен внести изменения в ЕГРЮЛ, если участник вышел из состава хозяйствующего общества? На самом деле все просто, утверждают налоговики Кемеровской области.

В соответствии Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» если участник выходит из состава участников, подав заявление в общество о своем выходе, то заявителем при подаче заявления в регистрирующий орган выступает руководитель общества.
 
Если же участник отчуждает свою долю путем продажи другому участнику или третьему лицу, то такая сделка удостоверяется в нотариальном порядке, заявителем выступает нотариус, который удостоверяет сделку и направляет заявление в регистрирующий орган.
 
Обратите внимание, что заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ могут быть представлены как на бумаге (при этом подпись должностного лица должна быть удостоверена нотариально), так и в электронном виде, путем проставления электронно-цифровой подписи при подаче заявления в электронном виде, в том числе и нотариусом. Подача заявления в электронном виде возможна на сайте ФНС России в разделе электронные сервисы - регистрация юридических лиц и ИП, а так же на портале государственных услуг Российской Федерации.
Отключить рекламу