Клерк.Ру

Электронный паспорт можно будет использовать для дистанционной регистрации фирм и ИП

С помощью электронного паспорта, который граждане России начнут получать с 2021 года, можно будет дистанционно зарегистрировать юридическое лицо и индивидуального предпринимателя.Об этом сообщает РБК.

​Для этого в 2020 году будет создан специальный ресурс, на разработку и запуск в эксплуатацию которого планируется потратить 60 млн руб. частных инвестиций. Об этом говорится в текущей версии плана мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» (копия есть у РБК). При этом на создание инфраструктуры для сбора биометрических данных граждан и выдачи паспорта нового образца по всей стране из федерального бюджета планируется потратить 809,3 млн руб.

Представитель пресс-службы АНО «Цифровая экономика» (в том числе отвечает за реализацию нацпрограммы) подтвердил, что такие положения есть в документе. Он уточнил, что план федерального проекта должен быть утвержден до конца этого года.

Ресурс по дистанционной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей помимо самой регистрации также позволит удаленно открывать счета в банках и других кредитных организациях. Он будет защищен с помощью средств шифрования. По словам представителя пресс-службы АНО «Цифровая экономика», в декабре 2020 года платформа будет запущена в тестовом режиме, чтобы наладить ее работу до запуска электронного паспорта в эксплуатацию.

Переход от бумажных паспортов к электронным начнется с 2021 года, сообщалось ранее.  Будет создана новая система идентификации, в одном документе будут объединены все данные человека – паспорт, СНИЛС, водительские права. Подразумевается, что в электронном паспорте будут слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю. Одновременно создается единый реестр всех данных всех граждан.