Клерк.Ру

Торговые сети хотят отсрочить применение закона о запрете возвращать просрочку

В закон о торговле внесли поправки, которые запрещают торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продукты сроком годности меньше 30 дней.

Закон также вводит запрет на замену таких товаров на аналогичные, либо о возмещении их стоимости.

Через 180 дней после принятия закона договоры между поставщиками и ритейлерами должны будут приведены в соответствие с ним.

Между тем сами торговые сети считают, что введение в действие данного закона надо отложить. Они обратились к к вице-премьеру Правительства Дмитрию Козаку с просьбой ввести двухлетний мораторий на введение этих норм, пишет «Парламентская газета». Это позволит отрасли соответствующим образом подготовиться и свести к минимуму свои потери. 

Отключить рекламу

Соавтор законопроекта сенатор Сергей Лисовский считает, что разговаривать с ретейлерами сейчас не нужно. «Они запутались. И я не думаю, что Правительство пойдёт на мораторий в применении закона», — сказал законодатель. Он выразил надежду, что у Правительства хватит благоразумия, чтобы защищать интересы граждан, а не группы владельцев торговых сетей.

По словам Лисовского, ретейлеры понимают, что ситуация превращается для них в кардинально иную. Сейчас магазины формально ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. А новый закон им эту лазейку перекрывает. В свою очередь, поставщикам сейчас крайне тяжело живётся — они принимают нечестное поведение торговых сетей, потому что им просто некуда деться. Иначе у них перестанут закупать продукцию, а это путь к банкротству.

Отключить рекламу

«Практика показала, что торговые сети — это мощная структура, просто мафия. И на любую робкую попытку производителей как-то изменить договор поставки им заявляют: не нравится — уходи с рынка», — объяснил Лисовский.

Вместе с тем представитель Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что идею моратория надо бы поддержать, поскольку «бизнес не может нормально работать в условиях постоянно меняющихся правил».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу