Клерк.Ру

Когда налоговики не будут регистрировать изменения договора о создании КГН

Пунктом 2 статьи 25.4 НК определены случаи, когда изменение в договор о создании КГН осуществляется в обязательном порядке.

В частности, стороны договора о создании КГН обязаны внести изменения в указанный договор в случае принятия решения о ликвидации одной или нескольких организаций - участников КГН.

В то же время НК не установлена обязанность участника, находящегося в процессе ликвидации, осуществить выход из состава КГН до момента завершения ликвидации такого участника.

Вместе с тем Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес поправки в НК, в соответствии с которыми договоры о создании КГН, а также изменения в договоры о создании КГН, связанные с присоединением к такой группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы), выходом организации из КГН (за исключением случаев, если такая организация перестает удовлетворять условиям, предусмотренным статьей 25.2 НК) и с продлением срока действия договора о создании КГН, регистрации налоговыми органами не подлежат.

При этом вышеуказанные положения не применяются при регистрации налоговым органом изменений в договор о создании КГН в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 3 Федерального закона от 28.11.2015 № 325-ФЗ.

То есть указанные положения не применяются при регистрации налоговиками изменений в договор о создании КГН, предусматривающих присоединение к этой группе новой организации, которая одновременно удовлетворяет всем следующим условиям:

  • в такой организации совокупная доля участия организаций - собственников объектов Единой системы газоснабжения составляет более 50%;
  • такая организация заключила в соответствии с Федеральным законом от 29.12.14 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и решением Правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития «Свободный» соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития;
  • условиями указанного соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, предусмотрено осуществление такой организацией капитальных вложений в объеме не менее 100 000 000 руб. за период с 2015 по 2025 год.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-12-11/3/80397 от 08.11.2018