Клерк.Ру

Как подтвердить стаж работы, если данных не оказалось в ИЛС

Индивидуальный лицевой счет в ПФР (ИЛС) хранит информацию о пенсионных правах гражданина.

До 2013 года узнать о состоянии индивидуального лицевого счета можно было из ежегодных «писем счастья» – почтовых извещений. В 2013 году обязательная рассылка «писем» была отменена.

Сегодня проверить свой лицевой счет в системе ПФР можно, запросив электронную выписку на сайте ПФР или на портале госуслуг либо обратившись лично в ПФР. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями гражданина и им самим.

Если в выписке из счета отражена неполная информация, то недостающие сведения можно дополнить. Так, в случаях, если не хватает сведений в отношении периодов работы:

- после регистрации человека в системе индивидуального (персонифицированного) учета (т.е. после 2002 года), то необходимо обратиться к работодателям для уточнения сведений;

- до регистрации человека в системе индивидуального (персонифицированного) учета, то потребуется самостоятельно обратиться в ПФР с подтверждающими документами. Основной документ в данном случае - трудовая книжка установленного образца. Если трудовой книжки нет, или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются:

  • письменные трудовые договоры;
  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

 Чтобы получить подтверждающие документы, необходимо обратиться к работодателям того периода, за который есть неучтённые сведения. В соответствии с действующим законодательством РФ в срок не позднее 3 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления работодатель обязан предоставить ему копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно.

В случае ликвидации работодателя необходимо обращаться к его правопреемнику, в вышестоящую или в соответствующую архивную организацию.

Также в определенных случаях периоды работы на территории России до регистрации гражданина в системе персучета устанавливаются на основании свидетельских показаний.

Такие разъяснения дает на своем сайте отделение ПФР по Камчатскому краю.