Клерк.Ру

Как подтвердить стаж работы, если данных не оказалось в ИЛС

Индивидуальный лицевой счет в ПФР (ИЛС) хранит информацию о пенсионных правах гражданина.

До 2013 года узнать о состоянии индивидуального лицевого счета можно было из ежегодных «писем счастья» – почтовых извещений. В 2013 году обязательная рассылка «писем» была отменена.

Сегодня проверить свой лицевой счет в системе ПФР можно, запросив электронную выписку на сайте ПФР или на портале госуслуг либо обратившись лично в ПФР. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями гражданина и им самим.

Если в выписке из счета отражена неполная информация, то недостающие сведения можно дополнить. Так, в случаях, если не хватает сведений в отношении периодов работы:

- после регистрации человека в системе индивидуального (персонифицированного) учета (т.е. после 2002 года), то необходимо обратиться к работодателям для уточнения сведений;

Отключить рекламу

- до регистрации человека в системе индивидуального (персонифицированного) учета, то потребуется самостоятельно обратиться в ПФР с подтверждающими документами. Основной документ в данном случае - трудовая книжка установленного образца. Если трудовой книжки нет, или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются:

  • письменные трудовые договоры;
  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
 Чтобы получить подтверждающие документы, необходимо обратиться к работодателям того периода, за который есть неучтённые сведения. В соответствии с действующим законодательством РФ в срок не позднее 3 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления работодатель обязан предоставить ему копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно.

Отключить рекламу

В случае ликвидации работодателя необходимо обращаться к его правопреемнику, в вышестоящую или в соответствующую архивную организацию.

Также в определенных случаях периоды работы на территории России до регистрации гражданина в системе персучета устанавливаются на основании свидетельских показаний.

Такие разъяснения дает на своем сайте отделение ПФР по Камчатскому краю.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу