Клерк.Ру

ФНС: около 30% российских компаний имеют задолженность по налогам

РБК изучил данные Федеральной налоговой службы о задолженностях российских компаний. Информация опубликована на сайте ФНС 1 декабря 2018 года.

В списке должников ФНС оказалось 1,4 млн компаний. При этом в конце октября по ЕГРЮЛ в России числилось 4,2 млн юрлиц, в том числе некоммерческих, поясняет издание.

Почти 50% должников не выплатили налогов и штрафов на сумму не более тысячи рублей. Около 21% компаний задолжали 1-10 тысяч рублей, ещё 17% — 10-100 тысяч рублей.

Для удобства наших пользователей мы сделали Поиск по базе «Открытые данные» от ФНС России. В ближайшее время он будет дополнен новыми открытыми данными и вы сможете проверить, не попала ли ваша организация в список должников.

У 8% фирм из списка есть долги на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей. Около 3% юрлиц должны налоговой более 1 млн рублей.

Лидерами по долгам оказались ликеро-водочный завод «Ярославский», ювелирная компания «Яшма» и «Столичный ювелирный завод», в число крупнейших должников также вошли 11 производителей алкоголя из Кабардино-Балкарии.

Всего компании из списка ФНС должны около 789,5 млрд рублей — в эту сумму входят налоги, пени и штрафы. Больше половины этой суммы приходится на НДС, 17% — задолженности по налогу на прибыль, 11% — неуплаченные акцизы, 6% — НДФЛ, 4% — долги по налогу на имущество организаций, 1,8% — на долги компаний на упрощённой системе налогообложения, 0,48% — задолженности по взносам ОМС.

Управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин пояснил РБК, что фирмы с маленькой задолженностью зачастую уже прекратили работать. По его словам, это могут быть «пустышки», замороженные компании или фирмы, зарегистрированные под будущие бизнес-проекты.