Клерк.Ру

Возраст для получения негосударственной пенсии предлагают не повышать

Как известно, в России произошло повышение пенсионного возраста. Однако для получения пенсионных накоплений сделали исключение. Их по-прежнему можно получить (в виде единовременной выплаты или накопительной пенсии) при достижении прежнего пенсионного возраста (55 и 60 лет).

Между тем это правило не распространяется на негосударственную пенсию, которую выплачивают НПФ. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратилась в Минфин, ЦБ и ПФР сохранить старый пенсионный возраст для получения негосударственный накопительной пенсии\, пишут «Известия». Там отмечают, что закрепление оснований на получение выплат для договоров о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) на действующем уровне станет мотивацией для россиян копить на старость.

Формально НПФ могут зафиксировать действующий пенсионный возраст — 55–60 лет — в пенсионном договоре, но с точки зрения налогов выплата пенсий по НПО увязана с нынешним законодательством. Налоговики будут воспринимать как налогооблагаемый доход пенсию, выплачиваемую 55-летней женщине, которая по линии ПФР еще не считается пенсионеркой.

Поэтому игроки рынка и настаивают на закреплении старого пенсионного возраста по НПО, это позволит избежать двусмысленности и рисков для пенсионеров в будущем.

Уже известно, что ПФР поддержал идею АНПФ в части сохранения возраста для выплат негосударственной накопительной пенсии.