Платежи в интернете подвергнутся дополнительному контролю

В российском законодательстве появится понятие платежного агрегатора — специализированной компании, которая обеспечивает проведение в интернете разнообразных платежей для онлайн-магазинов, пишет РБК.

Крупнейший игрок на этом рынке — «Яндекс.Касса» с долей 31%.

Платежные агрегаторы предполагается контролировать через банки и небанковские кредитные организации в целях соблюдения законодательства о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма, следует из поправок к закону «О национальной платежной системе».

Деятельность платежных агрегаторов в соответствии с законопроектом отнесена к деятельности банковских платежных агентов в сфере эквайринга в электронной коммерции.

Согласно поправкам, платежные агрегаторы в статусе банковского платежного агента должны будут заключать договоры с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени кредитной организации — банка или НКО. При этом они должны будут:

проверять своих контрагентов; 
участвовать в урегулировании спорных операций; 
соблюдать требования безопасности при переводе денежных средств, ​а также открыть специальный банковский счет для работы со средствами плательщиков.

Банки смогут контролировать работу своих агентов и передавать сведения об их деятельности в ЦБ.

Привет, Гость! У «Клерка» новый курс!

120 часов повышения квалификации на курсе: «Пять новых ФСБУ: кардинальные изменения в бухучете».

(ФСБУ 5/2019, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 27/2021).

Успейте записаться, пока есть места! Обучение онлайн 1 месяц. Старт курса уже 1 июня, программа здесь.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить