Клерк.Ру

Переводов с карты на карты стало больше, и усиливать контроль за ними пока не планируют

Объем банковских переводов между гражданами в 2018 году вырос в среднем вдвое.

Напомним, по данным ЦБ, всего за 9 месяцев этого года россияне перевели друг другу 19,2 трлн рублей. Это больше, чем за весь прошлый год.

А вот размер платежа снижается. В среднем он составляет 8,2 тыс. рублей, пишут «Известия». Это примерно на 10–12 % меньше, чем в прошлом году, следует из данных ЦБ и статистики банков из топ-30.

Основная причина роста популярности перевода денег с карты на карту — простота и удобство сервиса, поясняют банкиры. Чаще всего граждане пополняют свои карты в других банках, гасят кредиты, совершают переводы родственникам и друзьям. Нередко люди берут взаймы небольшую сумму.

Удобство P2P-переводов оценили не только законопослушные граждане: сервис зачастую используется для отмывания доходов, полученных преступным путем, и обналичивания средств. 

Кроме того, таким образом происходит оплата услуг самозанятых или ИП, перечисление денег за аренду квартиры и в таких случаях бюджет недополучает налоги. 

Между тем пока о жестком регулировании этого сегмента платежей речи не идет, отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Государству интереснее, чтобы люди использовали безналичные платежи, нежели уходили в кэш, где операции контролировать вовсе невозможно, пояснил он.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу