Клерк.Ру

Малый бизнес настроен пессимистично

Аналитики Альфа-банка зафиксировали самые пессимистичные ожидания представителей малого бизнеса по России за трехлетнюю историю измерений, пишет РБК.

Согласно исследованию «Пульс малого бизнеса», индекс бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев упал на 13 п.п., до минус 54.

РКО Альфа-Банк [CPS] RU

Поясним, исследование основано на четырех показателях «настроений» малого бизнеса: индексе текущей ситуации и индексе ожиданий бизнеса на следующие полгода, по деятельности своей компании и по экономике в целом. Индекс может колебаться от 100 до минус 100, отрицательные значения показывают, что негативные оценки превалируют над позитивными.

85% предпринимателей уверены, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса. Более половины опрошенных — 65% — думают, что ситуация в экономике в ближайшие полгода станет только хуже.

Это связано в первую очередь с грядущим ростом ставки НДС с 18 до 20%, резким падением цен на нефть в ноябре, ослаблением рубля и ускорением инфляции.

Все эти факторы в первую очередь повлияют на сокращение покупательной способности.

Наиболее негативны в оценках покупательского спроса представители оптовой и розничной торговли, подтверждает исследование: они пребывают под давлением инфляционных ожиданий.

Несмотря на негативную повестку дня, индекс состояния компаний малого бизнеса, то есть объективного положения дел в компании на основе финансовых показателей, улучшился на 4 п.п., до минус 10. 

За последние полгода доля компаний, которым удалось нарастить прибыль, выросла с 16 до 18%, увеличить количество клиентов — с 27 до 28% и средний чек — с 21 до 24%.

Расширение штата планирует каждая четвертая компания.

12% предпринимателей заявили о намерении повышать зарплаты.

Прибыль снизилась у 47% опрошенных, средний чек упал у 28%, количество клиентов — у 30%.