Клерк.Ру

Пенсионные накопления разрешат инвестировать в IPO и ЖКХ-проекты

ЦБ подготовил проект указания, которое разрешит негосударственным пенсионным фондам инвестировать пенсионные накопления россиян в IPO крупных компаний и в не имеющие рейтинга концессионные облигации проектов в сфере тепло- и водоснабжения городов, пишет РБК.

Отметим, в начале 2017 года ЦБ ввел дополнительные ограничения для инвестирования пенсионных накоплений в связи с тем, что регулятор был обеспокоен качеством вложений некоторых НПФ — инвестициями в высокорисковые активы, бумаги, связанные с проектами собственников и т. п.

Что касается инвестиций инвестиции пенсионных накоплений в муниципальные концессионные бумаги без кредитного рейтинга, то они возможны при условии, что:

  • третьей стороной в соглашении выступает регион, где реализуется проект;
  • объектом соглашения являются проекты по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению;
  • услуги в рамках концессии оказываются по регулируемым государством тарифам, если регулятором не выступает муниципалитет.

НПФ могли инвестировать в концессии и раньше, но только в городах с численностью населения более 1 млн человек, теперь это ограничение снимается.

Добавим, под управлением НПФ находятся 2,6 трлн руб. пенсионных накоплений. С 2014 года пенсионные накопления россиян не пополняются, поэтому НПФ могут наращивать средства под управлением только за счет переманивания клиентов друг у друга или у ВЭБа, где консолидированы накопления «молчунов».
 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить