Клерк.Ру

Как в 2019 году перевести свои пенсионные накопления в НПФ

Смена страховщика пенсионных накоплений происходит при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между ПФР и НПФ.

 При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании (УК) в частную, а также при выборе другой УК, смена страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд.

НПФ или ПФР: выбор за вами

Важно помнить, что переход от одного страховщика к другому чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода. 

Текущий страховщик каждые 5 лет фиксирует средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря. Фиксируются фактически сформированные пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода за каждый год. При досрочном переходе к новому страховщику его смена происходит в году, следующем за годом подачи заявления о досрочном переходе, то есть до истечения пятилетнего срока нахождения у одного страховщика. В этом случае средства передаются новому страховщику без учета инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком.

С 1 января 2019 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2018 № 269 - ФЗ, исключена возможность подачи заявлений о переходе (досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из НПФ в другой НПФ через МФЦ. Воспользоваться данной услугой граждане смогут только на портале госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР, а также обратившись в территориальный орган ПФР.