Порядок рефинансирования ипотеки с использованием маткапитала упростят

Ассоциация российских банков разработала законопроект, который призван изменить порядок оформления долевой собственности на детей во взятом в ипотеку жилье при использовании маткапитала.

Дело в том, что для семей с детьми в такой ситуации затруднено рефинансирование ипотеки.

Владелец МСК подписывает обязательство оформить доли детей в праве собственности на недвижимость в установленный срок после снятия обременения с жилого помещения.

При рефинансировании такого кредита обременение снимается и возникает обязанность оформить доли в собственности на жилье всех членов семьи заемщика.

Соответственно, ипотека в пользу нового кредитора может быть оформлена только при наличии предварительного разрешения органов опеки и попечительства, которые такое разрешение не дают.

В итог родители вынуждены нарушать обязательство оформить доли на детей. Последствия такого поведения могут быть оспорены как органами прокуратуры, так и самим ребенком при достижении им совершеннолетия, что ведет к нестабильности гражданского оборота, отмечается в письме АРБ, адресованном в Госдуму.

Правовой риск оформления ипотеки по второму/последующему кредиту, риск последующего кредитора остаться без обеспечения либо с мало ликвидным обеспечением (залог долей в праве собственности только совершеннолетних членов семьи) снижает интерес к рефинансированию кредитов с МСК. Заемщики, использовавшие МСК, рефинансировать кредит на более выгодных для себя условиях не могут. Задача уменьшения финансовой нагрузки на семью с детьми по ипотечному кредиту в итоге не решается.

В этой связи предложено предусмотреть оформление долей всех членов семьи в праве собственности на недвижимость только после снятия обременения с жилого помещения последним кредитором, распространив нормы закона о возникновении ипотеки недвижимости, приобретенной с использованием кредита, в силу закона при рефинансировании такого кредита, независимо от использования МСК, а также ввести контроль оформления доли в праве собственности на жилое помещения ребенка на законодательном уровне.

Предлагаемый подход повысит интерес банков к данному сегменту кредитования, что положительно скажется на финансовом положении заемщиков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.