Клерк.Ру

Заключать сделки с недвижимостью можно будет в онлайне

В России планируют массово перевести заключение сделок с недвижимостью в режим онлайн. Минэкономразвития совместно с фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика» подготовило законопроект, уточняющий форму сделок купли-продажи или дарения недвижимости в онлайн-режиме. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве

Документ уточняет форму онлайн-сделок покупки или дарения недвижимости и вводит требование об усиленной электронной подписи сторон. Пилот по электронным договорам планируется провести в рамках проекта долгосрочной аренды жилья, пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Это должно помочь выявить возможные риски перед распространением новшества на куплю-продажу.

В ведомстве также добавили, что «учитывая особую социальную значимость сделок купли-продажи и дарения недвижимости, для электронной формы таких сделок предусмотрено обязательное подписание усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо нотариуса», если он выступает посредником. Кроме того, сохраняются все уже существующие законодательные требования по дальнейшей государственной регистрации перехода права на квартиру или дом в Едином государственном реестре недвижимости, добавили в министерстве.

Отключить рекламу