Клерк.Ру

Досрочный выход на пенсию педагогов может оказаться под угрозой

Минтруд поручил подведомственному ВНИИ труда провести анализ правового регулирования досрочного назначения пенсий по старости для педагогических работников. Об этом узнали журалисты РБК. В результате должно быть приведено научное обоснование предложений по совершенствованию пенсионного законодательства для работников, занятых в сфере образования.

Эксперты института должны будут провести оценку «утраты профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста с научным обоснованием предложений по совершенствованию пенсионного законодательства для работников, занятых в сфере образования», сообщили в Минтруде. Министерство хочет оценить реальный возраст, в котором происходит утрата трудоспособности школьных учителей и воспитателей детсадов.

«Анализ и обобщение международного опыта проводится в целях дальнейшего улучшения и повышения пенсионного обеспечения», — сообщили РБК в Минтруде, подчеркнув, что эксперты не будут проводить исследование по отмене спецстажа для педагогов, который дает право на назначение досрочной пенсии.

Педагогические работники имеют право получать пенсию по старости досрочно, если стаж их работы превышает 25 лет. Специальный трудовой стаж, дающий право выйти на пенсию​ досрочно, действует также для медицинских работников (не менее 25 лет в селах и 30 лет в городах) и творческих работников (не менее 15–30 лет).

Несмотря на начавшуюся пенсионную реформу, требования к стажу педагогических, медицинских и творческих работников для выхода на досрочную пенсию не меняются. Однако вводится так называемая отсрочка ее получения — от полугода до пяти лет в течение переходного периода. То есть если школьный учитель выработал стаж 25 лет, дающий право на получение пенсии в 2028 году, то в связи с повышением пенсионного возраста пенсия ему будет начисляться только через пять лет, в 2033 году.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу