Клерк.Ру

На улицы российских городов вернутся палатки и ларьки

Крупные торговые сети занимают 30-40 % рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью «Российской газете».

В министерстве намерены изменить ситуацию и вернуть на улицы российских городов палатки, ларьки и автолавки.

Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

Малые форматы необходимы еще и потому, что в России имеется серьезный дефицит качественных торговых площадей. Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах и так далее, отметил замминистра.

В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о нестационарной и мобильной торговле. В ближайшее время Минпромторг закончит разработку проекта о рынках.

Количество рынков за последние 10 лет сократилось в 5 раз, однако людям они интересны. Кроме того, это важный канал реализации продукции для малых сельхозпроизводителей, для фермерских и личных хозяйств, и конкурент для сетевиков.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу