Клерк.Ру

Налоговики не обязаны консультировать налогоплательщиков и помогать им заполнять декларации

В последнее время участились обращения налогоплательщиков в ИФНС по вопросу предоставления консультационных услуг, сообщает ФНС.

Налогоплательщики жалуются за неисполнения налоговиками своих обязанностей в части предоставления консультационных услуг, заполнения за заявителей налоговых деклараций (расчетов) или трактования норм налогового законодательства.

Между тем следует различать консультирование и информирование.

В рамках бесплатного информирования сотрудник ИФНС, ответственный за предоставление услуги по бесплатному информированию, предоставляет налогоплательщику полную, достоверную, актуальную информацию по интересующему заявителя вопросу.

В отличие от информирования, консультирование представляет собой разъяснение заявителю всех возможных вариантов решения проблемной ситуации, последствий каждого из них и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения.

Законодательством РФ не предусмотрено предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам (заполнение деклараций (расчетов), трактование законодательства РФ о налогах и сборах).

ФНС напоминает, что ответы налоговых органов на запросы налогоплательщиков в рамках предоставления услуги по бесплатному информированию не являются нормативными правовыми актами, не влекут изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержат норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц и носят информационный характер.

Такие разъяснения даны в письме ФНС № ГД-4-19/25766@ от 27.12.2018.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу