Клерк.Ру

Профсоюзы возражают против автоподписки на удержание пенсионных взносов из зарплаты

В 2020 году власти намерены запустить систему индивидуального пенсионного капитала, которая заменит государственную накопительную пенсионную систему, взносы по которой заморожены.

Взносы, которые будут удерживаться из зарплаты работников, составят до 6%. При этом граждане с высокой зарплатой будут включаться в систему по умолчанию, а те, у кого заработок ниже определенной планки, будут подавать заявления.

Идея ИПК понравилась Всемирному банку.

Однако профсоюзы возражают несогласие с предлагаемыми принципами системы.

Формирование накопительной составляющей исключительно на добровольной основе по личному заявлению гражданина, считают в ФНПР.

ФНПР считает, что создание добровольных пенсионных систем должно стимулировать:

-заинтересованность работника в формировании индивидуальной системы защиты по старости;

Отключить рекламу

- последовательный рост оплаты труда работников;

-развитие предложений страховщиков и банков по условиям добровольного пенсионного страхования для разных категорий работников.

«Замену демократических способов социальной защиты на псевдострахование путем «автоподписки», формируемой по лекалам Всемирного банка, считаем неприемлемой.

Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы», - говорится в заявлении, принятом на исполкоме ФНПР.

Федерация Независимых Профсоюзов России требует вынесение предложений о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.

Отключить рекламу