Клерк.Ру

ИФНС отказывается уточнять платежи, ссылаясь на запрет Минфина

Предприниматель, уплачивая фиксированный взнос в бюджет ФФОМС, ошибочно указал неправильный КБК – вместо кода взносов ИП (18210202103081013160) отражен код взносов за наемных работников (18210202101081013160).

Написав письмо на уточнение платежа, который в итоге попал хоть и на другой КБК, но в правильный бюджет, ИП столкнулся с полным игнором со стороны налоговых инспекторов. Тишина была ему ответом. Отправлены два письменных обращения, но со стороны налоговиков – ни ответа, ни привета.

После звонка в ИФНС выяснилось, что налоговики не собираются ничего зачитывать.

Свои действия, а вернее свое бездействие, они объясняют спущенной из Минфина директивой, запрещающей уточнять  платежи. В ИФНС заявили, что у налогоплательщиков теперь нет права на ошибку.

«А как же нормы НК?» – удивляется наша читательница, которая поделилась с коллегами этой историей.

Честно говоря, я в шоке. ИП заплатил фиксированные взносы за 2018 год в октябре 2018 года. Перепутал КБК в платежке по медицине. Поставил КБК, по которому перечисляют взносы на работников. Все остальное правильно. Я это обнаружила. Запросила сверку. И написала в феврале письмо об уточнении платежа (электронно). Потом еще раз написала. Тишина. Сегодня позвонила в налоговую. А инспектор говорит: "Нам пару месяцев назад Минфин спустил письмо, в котором запретил уточнять платежи. Ничего делать не будем. Платите сразу правильно." Вот сижу и думаю. Надо жалобу писать в УФНС?

- SvetaAbramova