Клерк.Ру

ПФР подставил многодетную мать с маткапиталом

В 2018 году москвичка Яна собиралась оплатить деньгами из маткапитала обучение сына в частной школе. Пенсионный фонд одобрили заявку, а спустя пару месяцев неожиданно отказал. Причина в том, что заведение принадлежит индивидуальному предпринимателю, а ИП не могут претендовать на маткапитал, выяснил BFM.ru.

Женщина хотела расплатиться за трехмесячные курсы для сына в школе скорочтения и развития интеллекта материнским капиталом. Так уже делали ее знакомые. У школы были все документы, в том числе лицензия на образовательную деятельность.

В ПФР женщине подтвердили, что уже не раз переводили средства школе и проблем с оплатой не будет. Ребенок уже начал обучение, но фонд все медлил с переводом денег на счет школы. При этом устно матери подтверждали, что заминка вызвана техническим сбоем и нужно еще подождать – деньги придут. Еще через время женщина узнает, что ей отказали, причем, якобы, больше месяца назад.

📌 Реклама
Отключить

Формально причиной отказа стал некорректный порядок предоставления документов. Но Яна при подаче бумаг получила расписку от фонда, что все сделала правильно. С вопросами в местном отделении ПФР посоветовали обратиться в головной офис. Там пояснили: отказ связан с тем, что школа оформлена как ИП.

Федеральный закон «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей», который допускает трату маткапитала на допобразование, разрешает переводить средства только организациям. В трактовке руководства ПФР организация означает юридическое лицо. И хотя другой федеральный закон — «Об образовании в РФ» — прямо говорит, что в сфере образовательных услуг предприниматель приравнивается к организации при наличии всех разрешительных документов, начальники из ПФР считают, что один закон с другим никак не связан.

📌 Реклама
Отключить

Начальник управления организации социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области Зинаида Дмитриева ссылается на разъяснение ПФР не переводить деньги ИП. Разъяснения, по словам Дмитриевой, поступили осенью 2019 года. Но история с Яной началась за год до этого. Получается, ПФР уже загодя поставил ИП в стоп-лист, хотя ранее не видел поводов им отказывать?

Женщина уже выиграла районный суд. ПФР подал апелляцию в Мосгорсуд, известный тем, что чаще отстаивает интересы госорганизаций.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить