Коронавирус

Стало известно, какие отсрочки по налогам дадут малому бизнесу

Стали известны меры поддержки малого бизнеса, которые запланированы Правительством из-за ситуации с коронавирусом.

Стали известны меры поддержки малого бизнеса, которые запланированы Правительством из-за ситуации с коронавирусом. Проект постановления оказался в распоряжении УНП.

Документ пока не может быть принят Кабмином, потому что у него нет еще прав. Судя по тексту будущего постановления, в статью 4 Налогового кодекса внесут пункт 3, которым дадут право исполнительной власти переносить сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в особых ситуациях.

Что же предлагается сделать:

  1. Приостановить до 1 мая 2020 года назначение и проведение выездных проверок. При этом течение сроков тоже приостанавливается.
  2. Продлить для ИП, внесенных в реестр МСП как микропредприятие, срок уплаты налога по УСН за 2019 год и авансовых платежей за 1 квартал 2020 года на три месяца.
  3. Продлить для организаций, являющихся микропредприятиями согласно реестру МСП, срок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и УСН за 1 квартал на три месяца.  Срок уплаты авансов по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу тоже перенесут.
  4. Для организаций и ИП, включенных в реестр МСП, но не являющихся микропредприятиями, срок уплаты налогов будет продлен на три месяца только, если у них упала выручка за 1 квартал 2020 года на 30% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Это касается авансов по налогу на прибыль и УСН за 1 квартал и ЕСХН за 1 полугодие. Необходимо будет предоставить подтверждение выручки за 10 дней до срока уплаты налогов.
  5. Для микропредприятий (в том числе ИП) будет отсрочка по уплате страховых взносов за работников на три месяца за периоды март-май 2020 года.
  6. Плательщикам торгового сбора (есть только в Москве) срок уплаты за 1 квартал перенесут на 3 месяца.
  7. Срок сдачи отчетности, которую надо сдавать в апреле-мае продлят на три месяца. Это касается всей отчетности, исключений вроде НДС в проекте нет.
  8. Санкции за совершение налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 126, 129.7, 129.8 НК,  совершенные до 1 мая 2020 года, применяться не будут.

Следует иметь ввиду, что все отсрочки не будут даваться тем, у кого снизится среднесписочная численность работников из-за сокращений. А вот увольнения по собственному желанию допустимы.

Еще раз отметим, что это пока проект, он нигде официально не публиковался.

Комментарии

6
  • Над. К
    Положения настоящего Постановления применяются при условии не снижения среднесписочной численности работников на каждую отчетную дату, установленную Кодексом, в отношении событий, указанных в настоящем Постановлении, а также в течение периода продления, по сравнению с уровнем на 01.03.2020 года (за исключением расторжения трудового договора по инициативе работника).

    Вот интересно, а если у ИП вообще нет работников и среднесписочной как таковой?

    • Объясню:

      вчера позвонил буху, сказал ему - на всю эту шнягу не ведемся, платим все по графику. Нас все это не касается от слова "вообще". Взносы 1% за 2019 уплачены, четверть взносов за 2020 уплачены, УСН6 платим с 6 по 10 апреля. Кладем на все.

      У буха, правда, настроение было паническое, он не одного меня ведет...

      успокаивал, виртуально капал ему валокордин в чашку, засовывал в пасть пригоршню афабазола....

      вроде, к концу разговора его слегка попустило....

      • Татьяна

        Поддерживаю. Делаем все по графику, без лишней паники. Пока держимся)

      • Natalia_Ars

        Да.. я тоже не вижу смысла в отсрочках. Если бы снизили налоги, хотя бы временно, это бы была реальная поддержка бизнесу.

  • Олег Тарасов

    Да все вроде уже устаканили. Правда в свою пользу но это не важно. Ведь так?

Штрафы до 300 000 рублей за сбор данных через гугл-формы и другие нюансы ФЗ №152

Разбираемся, в каких случаях можно вести гугл-таблицы с базами данных клиентов и собирать сведения о них через гугл-формы, а в каких — нет, и какие последствия грозят тем, кто нарушает закон. 

Штрафы до 300 000 рублей за сбор данных через гугл-формы и другие нюансы ФЗ №152
НДС

ФНС обновила безопасную долю вычетов НДС за II квартал 2024

Федеральная налоговая служба 18 июля опубликовала обновленные отчеты по форме 1-НДС по состоянию на 01.05.2024. Это сводный в целом по России и в разрезе регионов отчеты.

Пенсии

Многодетные отцы-одиночки смогут выходить на пенсию раньше

Депутаты хотят дать отцам-одиночкам право на досрочную пенсию. Пока что такие привилегии есть только у многодетных матерей, которые самостоятельно занимаются воспитанием детей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

7
Маркетинг

После обеления блогеров рынок вырос до 21,3 млрд рублей

Большинство рекламных агентств расшили штат сотрудников и повысили зарплаты на 13%.

🔥 Законодатели озаботились проблемой разделения земельных участков для расчета НДФЛ 🔥

Принят новый закон от 22.07.2024 № 193-ФЗ «О внесении изменения в статью 217.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Вклады

Депозиты россиян достигли почти 50 трлн рублей

Банки предлагают высокие ставки по вкладам. От капитализации процентов клиенты уже заработали порядка 1,5 трлн рублей.

Как оформить возврат товара, если после его реализации поменялся налоговый режим

Если реализация товара произошла при одной системе налогообложения, а на момент возврата она поменялась, то возникает масса вопросов. Непонятно, как осуществить возврат на ККТ и как отразить в отчетности эту операцию. Рассказываем, как оформить возврат товара в такой ситуации.

Как оформить возврат товара, если после его реализации поменялся налоговый режим
Кадры

4 способа легального сотрудничества с внештатным персоналом

Разбираем все легальные способы сотрудничества с внештатниками и рассказываем, какие договоры оформлять в каждом случае.

4 способа легального сотрудничества с внештатным персоналом

Капвложения в ОС облагаются налогом на имущество. Но не всегда

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отдельный инвентарный объект.

Как предприниматель может законно сэкономить на налогах

Подавляющее большинство предпринимателей постоянно находятся в поиске способов сократить налоговую нагрузку. Это можно сделать легальным способом с обязательной оценкой рисков.

Зарплата

Минтруд хочет установить МРОТ на уровне 22 440 рублей

Минимальный размер оплаты труда с 2025 года вырастет на 16,6%.

ПВЗ и маркетплейсы: партнеры или противники

Летом 2023 года были приняты Стандарты по взаимодействию маркетплейсов с пунктами выдачи заказов (ПВЗ), чтобы в рамках саморегулирования стороны могли наладить отношения.

ПВЗ и маркетплейсы: партнеры или противники

Перенос майнинга в правовое поле обеспечит бюджету 50 млрд рублей в год

Майнеры могут принести около 240 млрд рублей чистой ликвидности в цифровых валютах.

Импорт

Вырос спрос на услуги по финансовому сопровождению импортеров

Участники внешнеэкономической деятельности выбирают компании с официальным представительством в Китае, чтобы избежать проблем с оплатой поставок.

Майнеров и нотариусов обязали соблюдать антиотмывочный закон

Сведения о подозрительных операциях майнеры и нотариусы будут передавать в Росфинмониторинг.

Права потребителей

Оформление уголка потребителя

Оформление уголка потребителя — специально организованное место, где потребители могут получить информацию о товарах и услугах, а также о правах и защите своих интересов.

Кто и как должен применять ПБУ 18/02

Разбираемся, кто и зачем должен применять ПБУ 18/02.

Кто и как должен применять ПБУ 18/02

Что включить в декларацию по прибыли налоговым агентам

Налоговым агентам обязательно нужно заполнить подраздел 1.3 раздела 1 и Лист 3 декларации по налогу на прибыль. Сдать документ нужно до 25 июля.

Интересные материалы

Незаконные комиссии: спор ради спора?

Я все еще про налоги. В одном профильном чате наткнулся на многостраничный спор и, пока не разобрался, думал, что коллеги спорят о том, что банки незаконно взимают деньги за что-то. Например, за то, что ты со своего ИП слишком много хочешь вывести прибыли от деятельности на личный счет. Но нет, речь шла о тех самых налоговых комиссиях.

Незаконные комиссии: спор ради спора?