Платежные системы

ЦБ поддержал усиление контроля за агентами по приему наличных платежей

Платежная компания QIWI предложила ЦБ усилить контроль за деятельностью платежных агентов, которые принимают наличные платежи от населения, либо вовсе упразднить их как институт.

Платежная компания QIWI предложила ЦБ усилить контроль за деятельностью платежных агентов, которые принимают наличные платежи от населения, либо вовсе упразднить их как институт и применить единый подход ко всем участникам рынка, выступающим посредниками при приеме платежей.

Банк России поддержал это предложение, говорится в сводном документе предложений участников платежного рынка для «регуляторной гильотины», пишет РБК.

На рынке приема наличных платежей от населения в адрес ЖКХ, сотовой связи и других товаров, работ и услуг существуют посредники, которые работают по двум моделям: банковские платежные агенты (БПА, регулируются законом о национальной платежной системе) и платежные агенты (ПА, регулируются законом о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами). В качестве агентов могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели. БПА принимают платежи от физлиц по договору с банками, ПА — с поставщиком товаров или услуг. И те и другие агенты должны открывать счета в банках.

«Несмотря на практическую идентичность услуги, оказываемой потребителю, от выбора той или иной модели регулирования зависит ряд существенных факторов, таких как налогообложение, последовательность и прозрачность операций, экономика участников», — отмечают авторы предложения в QIWI, добавляя, что за деятельностью БПА установлен гораздо более жесткий контроль со стороны банков, с которыми они сотрудничают. Такая ситуация делает «банковскую модель» для участников рынка менее привлекательной, чем «модель платежных агентов».

«Это создает нездоровую конкурентную среду на платежном рынке и приводит кредитные организации к необходимости поиска компромисса между снижением контроля и ростом лицензионного риска», — отмечают в QIWI, работающей в настоящее время по обеим моделям.

Если в отношении операций, проводимых БПА, установлен постоянный текущий контроль со стороны банков, то контроль за ПА является выборочным, основанным на концепции риск-ориентированного подхода, говорят эксперты. Через платежных агентов проводят обналичку, схемы эти давно известны. ПА не сдают либо сдают не в полном объеме в банк для зачисления на свой специальный счет наличные, а передают их третьим лицам — заказчикам. Те «оплачивают» наличные деньги безналичными, в том числе, путем проведения многочисленных транзитных операций через счета большого количества организаций. Впрочем, схема постепенно уходит в прошлое, потому что ПА обязали применять онлайн-кассы.

Начать дискуссию

Общество

С 2025 года — новый порядок легализации и истребования документов

Президент подписал Федеральный закон от 22.06.2024 № 145-ФЗ «О легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов».

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Справедливость протекает? Власти утверждают, что налоговую реформу готовили по запросам бизнеса😱«Ночной бухгалтер» № 1710

А был ли сарайчик? Вроде и был, но какой-то другой. Четверка бизнес-объединений обсуждает законопроект и считает, что он требует доработки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Подписан закон о сельском туризме: что это дает фермерскому бизнесу

Владимир Путин подписан федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений для устойчивого развития сельских территорий.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как выбрать тесты способностей для оценки сотрудников и кандидатов: подробный гайд

В современном мире конкуренция на рынке труда становится все более острой, а значит, компаниям необходимо не только привлекать, но и удерживать квалифицированных сотрудников. Одним из ключевых элементов успешного управления персоналом является эффективная система оценки, которая включает тесты способностей.

Как выбрать тесты способностей для оценки сотрудников и кандидатов: подробный гайд

Роскомнадзор требует от Google и Opera ограничить доступ к плагину обхода блокировок

За отказ удалить противоправную информацию о VPN-сервисах компаниям грозит штраф до 4 млн рублей.

Пенсии

Что делать, если не хватает стажа для пенсии? 5 вариантов решений проблемы

Начиная с 2025 года, для возникновения прав на получение страховой пенсии человеку потребуется не менее пятнадцати лет страхового стажа и тридцати ИПК (пенсионных баллов). Недостаток того или другого автоматически означает отказ в назначении пенсии, даже несмотря на достижение пенсионного возраста.

Что делать, если не хватает стажа для пенсии? 5 вариантов решений проблемы
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Кадры

Учителей вузов и колледжей освободят от излишней отчетности

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о снижении бюрократической нагрузки на педагогов колледжей и преподавателей вузов за счет сокращения заполнения обязательной отчетности, перечень которой утвердят профильные министерства.

⚡️ Итоги дня: тарифы на ЖКХ вырастут на 10%, Московская область стала лидером по употреблению пива, а в Калифорнии выбрали самую страшную собаку

Подготовили обзор главных событий дня — 25 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Взнос ИП 1% с дохода: что важно знать

Дополнительный взнос 1% с дохода свыше 300 тыс. рублей при разных режимах налогообложения считают от разной базы (с учетом расходов или без учета).

Взнос ИП 1% с дохода: что важно знать

Как работает биржевой индекс и зачем инвестору за ним следить

В России торгуются акции около 200 компаний, облигации — более 400, при этом общее количество выпусков бондов превышает 2000. На американских биржах только количество акций приближается к 7000, множество инструментов торгуется на биржах Лондона, Шанхая, Гонконга и других площадках.

Как работает биржевой индекс и зачем инвестору за ним следить

Оплату от третьих лиц за покупателя отражают в бухучете по счету 76

Может произойти ситуация, когда на счет приходят деньги от физического лица Иванова, а отгрузка была на ООО «Ромашка».

Пенсии

Социальный фонд упростит способ получения пенсионных накоплений

Способ выплаты пенсионных накоплений будут определять на основании прожиточного минимума пенсионера.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что изменилось в налоговом законодательстве в 2024 году

Налоговое законодательство меняется постоянно, и 2024 год не стал исключением. В статье напоминаем основные поправки текущего года, в части налогового администрирования и камерального контроля, порядка работы ЕНС и ЕНП, проверки взаимозависимых лиц, а также главные изменения по исчислению и уплате налогов и взносов.

Что изменилось в налоговом законодательстве в 2024 году
Ведение бизнеса

4 совета, как оценить эффективность масштабирования бизнеса

Масштабирование позволяет компании увеличивать объёмы работы, охватывать новые рынки и увеличивать доходы. Однако успешное расширение требует не только ресурсов и планирования, но и чёткой оценки эффективности.

4 совета, как оценить эффективность масштабирования бизнеса

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на рекламу: как он устроен в 2024 году

Один из способов уменьшить налоговую базу — учесть рекламные расходы. Но не всегда понятно, как это сделать. Возникают вопросы, какие затраты относятся к рекламным, а какие нет. В статье разбираемся с этим, а также объясняем, что из документов нужно для подтверждения расходов и как отразить их в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на рекламу: как он устроен в 2024 году

Вступил в силу закон о новом запрете для интернет-поисковиков

Президент подписан федеральный закон, изменивший порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов.

Как написать претензию по договору поставки

Претензия по договору поставки — способ воздействия на недобросовестного контрагента, а в некоторых случаях еще и обязательный этап досудебного урегулирования спора. Рассмотрим, как правильно составить такую претензию.

Как написать претензию по договору поставки

Алексей Петров: «Моё Дело» или Apibank

Смотрите интервью и узнаете, как потерять еще не заработанные два миллиарда.

4

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Кадры

Более 14 тыс. компаний примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

28 июня пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

Интересные материалы

Как анализировать бюджет и ставить личные финансовые цели

Рассказываем, как правильно провести аудит доходов и поставить финансовые цели и быстрее их достигать.

2