Кредитование

Путин поручил снизить ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса

По итогам расширенного заседания Госсовета Путин поручил рассмотреть вопрос о снижении процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса.

По итогам расширенного заседания Госсовета Путин поручил рассмотреть вопрос о снижении процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Это поручение среди множества прочих появилось на сайте Kremlin.ru.

«Рассмотреть возможность снижения процентной ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства путем предоставления из федерального бюджета российским кредитным организациям субсидий на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке» — сказано в поручении.

Ответственным по этому вопросу назначен Мишустин, доложить он должен будет до конца марта следующего года.

Комментарии

16
    • Блудный сын

      предложите свое виденье как и что сделать.

      • successful Иванова

        фонд национального благосостояния нужно тратить на людей, на нужды страны, а не на себя любимых

        • Блудный сын

          Кто его на себя тратил?

          И каков этот способ - фонд НБ тратить на людей?

          • Ego

            @Блудный сын, Так было ж весной предложение о прямых выплатах на карантине, чтоб люди дома сидели, а не на работу за куском хлеба шастали. Ну вот на ребенка кость кинули. И все : )

    • sun-sun-violett

      вообще на самом деле кредитная помощь - это хорошая идея. но оно будет работать в том случае, если срок возврата будет не завтра и проценты будут либо копеечные, либо вообще без процентов. тогда вполне себе ок.

      другое дело, что у нас условия скотские и людоедские, и вся эта кредитная "поддержка" может обернуться дополнительным валом неплатежей.

  • Бабловед
    предложите свое виденье как и что сделать.

    Чем поможет кредит при безработице?! Если безработному дать кредит, пусть и льготный, в качестве помощи вместо пособия, то как ему это поможет?! Если нескольким отраслям с приличной занятостью от общего числа работающих в стране не дают работать (обоновано или нет - второй вопрос), то это автоматически снижает общий уровень потребления в стране у всех, так как снижается спрос из-за бедности. Как поможет кредит? Вот, например, есть какой-то производитель чего-то. Вот он испытывает падение спроса на свою продукцию из-за того, что люди откладывают покупку, хотя она им очень нужна, потому что сами оказались без работы. Как этому производителю поможет кредит? Вот он его (кредит) взял, накупил сырья, то есть заплатил поставщикам сырья и энергии, обеспечил занятость своим рабочим и положил всё произведённое на склад, так как объёмы продаж упали из-за отложенного спроса населением. И теперь он должен рабочим зарплату и банку деньги с процентами. Это помощь?!

    • Бабловед

      Чуть не забыл про налоги по отгрузке и зарплатные и всё с кредитных денег.

      • Людмила

        Странная позиция - всегда находятся люди, которым все должны... все даром... Не нужен кредит не берите! Не работаете сейчас по своей инициативе - распустите людей и не нойте! Если Вы из пострадавшей области, то многие получили кредит-субсидию на зарплаты и карабкаются, чтобы не утонуть... а те, кто ноют и ничего не делают - тем очень просто всех обвинить в своей неспособности справиться с трудностями.

        • Надежда
          Не работаете сейчас по своей инициативе - распустите людей и не нойте!

          многие ли сейчас не работают "по своей инициативе"? Даже если брать "не пострадавшие отрасли", то спрос на товары-услуги все равно снизился.

    • Блудный сын

      Какой конкретно путь вы готовы предложить? то что вы написали выше и так всем понятно.

      А льготное кредитование и есть один из вариантов помощи реально работающему сектору. Вопрос только в условиях его предоставления.

      • Бабловед

        Единственный путь это платить безработным из пострадавших отраслей пособие и приостановить для них выплаты по кредитам/ипотекам и жкх до тех пор пока они не найдут себе работу в новых условиях по новому профилю. А когда всё заработает, как раньше все вернутся примерно на свои рабочие места. Применение льготных кредитов не работающим отраслям (и не известно когда заработающим) я вообще не вижу. Я - работающий сектор и мне кредит никак не поможет (и не нужен), если у меня падают продажи по описанной выше цепочке и общем падении спроса. Кредит это инструмент развития, а не выживания. Не надо поддерживать жизнь у зомбибизнесов. Пусть умрут и воскреснут в новом, востребованном виде деятельсти. Такое льготное кредитование было бы уместным, когда точно ясен срок возврата к прежней жизни, то есть при других обстоятельствах, например при техногенных локальных катастрофах. Или эта пандемия всё таки явление искусственное и вполне управляемое?

  • Блудный сын
    Применение льготных кредитов не работающим отраслям (и не известно когда заработающим) я вообще не вижу.

    Разве кто-то предлагает кредитовать совсем не работающую отрасль?

    С пособиями понятно, на первое время в режиме необходимости - оно и понятно. За чей счет планируется отсрочка по кредитам/услугам ЖКХ, за счет бюджета или за счет КФУ и ресурсоснабжающих организаций, и как долго данная отсрочка продлится?

    • Бабловед

      Отсрочка по кредитам/услугам ЖКХ за счёт бюджета и до тех пор пока экономика не заработает в прежнем режиме. Деньги на это есть и кремлёвским управленцам лучше не доводить народ до мыслей взять в руки палки и дубасить правящую "элиту" как пеньяту, пока все конфетки не высыпятся. Когда организм в коме, то жизнь в нём можно поддержать только искусственно снабжая его всем необходимым, то есть минимальным пособием на жизнь и заморозить все долги, то есть не напрягать чуть живой организм. А льготный кредит это всё равно, что у каматозника ещё и кровь брать, да ещё и почку одну изъять.

      • Блудный сын
        Отсрочка по кредитам/услугам ЖКХ за счёт бюджета и до тех пор пока экономика не заработает в прежнем режиме.

        Для всех граждан и гражданок, независимо от их финансового положения?

        А льготный кредит это всё равно, что у каматозника ещё и кровь брать, да ещё и почку одну изъять.

        Реально работающему и просто попавшему в силу некоторых временных обстоятельств - льготное кредитование как раз и окажет помощь (тут упор только в условиях). Тем-же кто уже загибался, но попавшем в данный временной период, оно и впрямь ни чем не поможет и тратить на них средства ни к чему.

      • Людмила

        Какие палки? какая кома? Вы к чему призываете? У меня несколько предприятий в разных сферах деятельности - все работают, так как понимают, что нельзя уходить с рынка - место быстро займут. Если у Вас на еду денег нет - есть адресные пособия, обращайтесь в службы!

Какие важные документы нельзя быстро отправить в другой город через нотариуса

Быстро отправить юридически важный документ в другой город можно через нотариальную телепортацию, но не любой.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Россияне поставили рекорд трат на косметологические услуги: на что именно

За 2023 год оборот рынка косметологии вырос на 8,6%. Чаще всего клиенты приходят в клиники и салоны красоты за аппаратной косметологией.

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

557
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

479

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
844

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
455
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

356
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

327

Интересные материалы

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»