ИП умер, а у его бухгалтера осталась доверенность. Можно по ней сдать отчеты в ИФНС? Нет, ответил Минфин.
К сожалению, случаются такие ситуации, когда ИП умирает, и некому сдать отчеты по сотрудникам.
А ведь данные из этих отчетов влияют на будущую пенсию людей, на их право на вычет по НДФЛ.
Бухгалтеры пытаются найти выход из этой безвыходной ситуации. Минфин спросили, можно ли за умершего ИП отчитаться представителю.
Ответ: нельзя. После смерти доверенность прекращает свое действие.
Поскольку ИП снят с учета по причине смерти, возможность сдать в ИФНС отчеты РСВ, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, в том числе уполномоченным представителем, не представляется возможным.
Такой вывод содержится в письме № БС-3-11/6755@ от 11.10.2021.
Комментарии
12Сколько же непродуманных ситуаций у нас в законодательстве….
и как быть сотрудникам такого ИП? Ведь это вполне реальная ситуация, которую можно представить и прописать порядок действий.
Александр
У меня 5-6 лет назад был такой случай. Умер председатель ТСЖ. Нового не предвиделось и дом шустренько забрала управляшка. Так я, как бухгалтер с правом подписи платежек, в нарушение всех законов заплатил себе положенную зарплату, заплатил текущие долги контрагентам, сдал отчетность. За 5 лет никто ничего и слова не сказал просто потому, что никто и пальцем не пошевелил что-то сделать с ТСЖ. Организацию через 3 года исключили из ЕГРЮЛ. Налоговая мне даже звонила и спрашивала.
Вот Минфин ответил, что это невозможно. А ничего у них в голове не отложилось? Что ситуация патовая, и что надо срочно менять законы.
Деньги в бюджет поступили. Бюджет их присвоил. Так на каком основании государство присваивает себе взносы, которые должны идти на пенсию людям? Занесите их на ИЛС людей. Придумайте способ.
Интересно, а редакция клерка не придумала по темам публикаций еще писать письма официальные? Было б увлекательно. Ну или СМИ подключать профильные типа коммерсанта или бизнес фм (есть ощущение, что их эфиры слушают "кто надо")
Суд может разрешить этот спор.
Плохая идея. Должен быть механизм, а не гемор. Впрочем, этот вопрос поднимается не впервой даже здесь
если только какой-нибудь без 5 минут пенсионер, которому не зачислили взносы на ИЛС, подаст в суд на ПФР или ИФНС и дойдет по Конституционного суда.) Что маловероятно.
Вряд ли будут рассматривать исковое к ИФНС. Скажут, что работодатель не сдал отчеты. Все претензии к нему.
Насчёт вычетов по НДФЛ и насчёт возможности судиться с ИФНС - интересен такой вариант:
может ли работник, работавший у умершего ИП и имеющий право на социальные и / или имущественные налоговые вычеты по НДФЛ, заполнить декларацию 3-НДФЛ, показать в ней сведения о доходах, об исчисленном и удержанном НДФЛ по месту работы у этого ИП, но не прилагать к этой декларации справку 2-НДФЛ и указать в примечании к декларации 3-НДФЛ и к заявлению на вычет, что справка 2-НДФЛ от налогового агента такого-то не может быть представлена по причине смерти налогового агента? Необходимые данные для заполнения этой декларации может подсказать бухгалтер этого ИП. Интересно, предоставят ли в таком случае вычет или не предоставят. Обязана ли ИФНС в таком случае верить на слово физическому лицу, заполнившему эту декларацию, если не обнаружит никаких явных противоречий между данными этой декларации и той частью отчётности по НДФЛ, которая поступила в ИФНС при жизни этого ИП, а также поступившими платежами на перечисление НДФЛ?
Если в вычете откажут, то, видимо, есть смысл судиться с ИФНС, в т. ч., возможно, дойти до Верховного и Конституционного Суда.
по НДФЛ им могла поступить только 6-НДФЛ, а там нет данных на конкретных сотрудников. Без справки откажут в вычете. Можно провернуть такой вариант - взять справку задним числом с зарплатой до смерти работодателя. И уже по этой справке требовать вычет. Но и здесь не обойдется без скандала, так как они сейчас добровольно не хотят давать вычет до того момента, как получат отчет от работодателя. В январе борьба идет за уведомление. Ругалась с ними в прошлом году. Но все равно дали в итоге. И это при живом работодателе.
А уж если его больше нет, то только через суд наверное. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь создал прецедент
В отчёте 6-НДФЛ хотя бы есть данные общей суммой на всех сотрудников. Часть сотрудников могли сдать декларации 3-НДФЛ и заявить различные вычеты, а часть могли не сдать.
Если по 1 сотруднику исчисленный и удержанный НДФЛ в декларации 3-НДФЛ за те или иные месяцы окажется больше, чем в общей сложности по всем сотрудникам за тот же период в отчёте 6-НДФЛ от работодателя, это сразу будет видно. Если с этим всё нормально, то ИФНС при желании может сравнить с отчётом 6-НДФЛ данные в общей сумме по всем физическим лицам, получавшим доходы от этого налогового агента и сдавшим декларации 3-НДФЛ.
Также общей суммой можно сравнить и платежи на перечисление НДФЛ от налогового агента, в т. ч. и те, которые поступили уже в последнем квартале, за который не сдавался отчёт 6-НДФЛ.
Ага, заняться им больше нечем.
Поддержу. Должен быть просто механизм. Ничем от ооо он может и не отличаться