Судопроизводство в отношении мобилизованных и добровольцев будут временно приостанавливать

Однако производство все равно не остановят, если мобилизованный или доброволец имеет обязательства по алиментам и возмещению вреда в связи со смертью кормильца.

Депутаты поддержали в первом чтении проект закона о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев. 

В АПК, ГПК, КАС и ФЗ об ИП сейчас указаны разные основания для временной остановки судопроизводства и исполнительного производства. И поэтому закон не защищает права мобилизованных и добровольцев до момента начала боевых действий, например во время распределения, подготовки, обучения и боевого слаживания.

Скоро будет единый подход, потому что в основания приостановки добавят:

  • участие в боевых действиях в составе ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством РФ;
  • частие в проведении контртеррористической операции;
  • выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта;
  • призыв на военную службу по мобилизации;
  • заключение контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Когда поправки примут окончательно, появится единый подход к обеспечению процессуальных прав не только сотрудников Минобороны, но и сотрудников Росгвардии, полиции, ФСБ, МЧС, прокуратуры и Следственного комитета РФ, иных уполномоченных федеральных государственных органов, а также мобилизованных и добровольцев.

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить