Минфин предложил стимулировать долгосрочные финансовые сбережения населения. Об этом пишут «Ведомости».
Накопления будут софинансировать из бюджетных источников. Например, из Фонда национального благосостояния или из Социального фонда по обязательному пенсионному страхованию.
Участники программы смогут получить до 36 тыс. рублей в год. Для среднемесячного дохода до 80 тыс. рублей будет повышенный коэффициент софинансирования – один к одному.
Каждый вложенный участником программы рубль будет софинансироваться одним бюджетным рублем: государство внесет на «пенсионный» счет такую же сумму.
Договор по программе долгосрочных сбережений будет заключаться минимум на 15 лет.
Получить выплаты можно и раньше: когда женщины достигнут 55 лет, а мужчины - 60 лет.
Размер страхового возмещения – 2,8 млн рублей, что в два раза выше, чем у банковских вкладов.
«Механизм софинансирования применяется не в первый раз. В 2009–2010 гг. была программа софинансирования со стороны работодателей взносов накопительной системы. И она не поехала. Проблема здесь в недоверии к системе и низких доходах населения. Кто будет вводить накопления вдолгую, если текущие обязательства не закрыты?», – считает проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв считает, что такая программа заинтересует 10% работающего населения.
Комментарии
23Главный бухгалтер
я так и не понял. речь про сбережения идёт, или о вложениях на будущую пенсию?
вообще-то для меня это совершенно разные вещи.
а по тексту что в этой статье на Клерке, что по сцылке в ВедомостЯх прямо по ходу статьи в соседних предложениях несколько раз меняется туды-сюды.... у них это одно и тоже? Силуанов совсем сбрендил?
Главный бухгалтер
Не видитесь на эту программу. Финансовая пирамида Минфина. Пытаются выцыганить деньги из любых источников
Я вот повёлся с пенсией (софинансированием) и получил. Не всё так однозначно. (с)
Главный бухгалтер
ну расскажите, сколько вложили, сколько получили. соотношения
alex
10 % годовых при дикой инфляции?)
Главный бухгалтер
Звучит как-то странно: "повёлся", "получил". Совсем на другие мысли наводит
Сергей
Лучший ответ на майл.ру на вопрос " Куда закопать свои деньги?" выглядит так:
"В сказке Алексея Толстого "Золотой ключик, или приключения Буратино" Буратино -деревянному человечку, морочили голову два проходимца - кот Базилио и лиса Алиса. Им очень хотелось выманить у Буратино 5 золотых монет, которые он получил от Карабаса Барабаса. Мошенники наплели наивному человечку, что раз в году, на пустыре в Стране Дураков можно закопать деньги и наутро из них вырастет дерево, усыпанное золотыми монетами. Буратино сделал всё, как ему сказали: положил в ямку 4 монеты (одну пришлось оставить в трактире), произнёс заклинание, посыпал солью, полил и уселся ждать чуда. Алиса, оставив кота сторожить мальца, побежала в ближайшее отделение полиции, обвинив Буратино в воровстве. Когда полицейские деревянного мальчика увели, Алиса и Базилио выкопали золотые".
Финансовый директор
Это ж было уже? Софинансирование +2000 р. в мес, если свои +2000 р. внесешь в НПФ., потом их "морозом еще побило". Забыли совсем уже, или нас за дураков держат? 😁
Главный бухгалтер
ну вот.... не проросло деревце 😪
kotobormot kotobormot
было, кстати интересно, кто то пользовался из клерковчан ? поделитесь успехами )
alex
на предыдущей работке бабка-кассирша повелась на программу софинансирования, на депозитах уже тогда было не выгодно держать накопления.
там было не просто +2000 в мес, если свои +2000.
и не в НПФ, по моему, а в ПФР...
начислить обещали при условии соблюдения сначала выплаты своих +2000 в течении нанадцати лет и н е п р е р ы в н о. от слова совсем.
и многие из тех кто туда вступили полное условие недослышали...
а теперь бекают-мекают..
Как всегда бред возведённый в энную степень... 20-30% потери в пятилетку точно, а что такое 15 лет? Это очередное обувалово от госников....