Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Гонконг стал самым дорогим городом для туристов, вместо телефонов будут внедряемые в мозг чипы, а россияне активно ищут ипотеку без первоначального взноса

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.
  • Самый популярный запрос в «Яндексе» — как взять ипотеку без первоначального взноса. Доля поисковых запросов со словами «льготная», «с господдержкой» и «социальная» увеличилась почти в семь раз с 2019 года.

  • Илон Маск заявил, что в будущем у людей не будет телефонов, а только внедряемые в мозг чипы Neuralink. Подобные нейроинтерфейсы позволят человеку противостоять искусственному интеллекту и научиться напрямую управлять компьютером при помощи силы мысли. Стартап Neuralink был создан Маском в июле 2016 года.

  • Собрание акционеров Tesla одобрило Илону Маску выплату феноменальной компенсации в 48,4 млрд долларов. Однако за эти деньги ему придется судиться.

  • Гонконг признан самым дорогим городом в мире для иностранцев. Далее следуют четыре швейцарских города: Цюрих, Женева, Базель и Берн. Нью-Йорк опустился на одну позицию и оказался на седьмом месте. Лондон занял восьмое место.

  • Россия заняла пятое место в рейтинге стран с самой доступной электроэнергией в Европе. Лидером списка стала Исландия, на втором месте — Люксембург, на третьем — Норвегия.

  • Китай планирует импортировать оленей из России. До конца июня Россельхознадзор отправит представителям Китая всю нужную информацию для оценки риска поставок северных оленей.

  • Качество товаров на «Авито» можно будет оценить по видеосвязи. Онлайн-показ доступен в категориях «Товары», «Транспорт», «Недвижимость» и для части объявлений в категории «Услуги». У этих объявлений появится кнопка «Запросить онлайн-показ».

  • В Госдуму внесут проект о бесплатном проезде для студентов. Они получат право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта за исключением такси и маршруток.

  • Огромная пробка из 500 автомобилей выросла возле Крымского моста. Время ожидания уже достигает двух часов. В последние несколько дней мост ни разу не закрывался из-за тревоги. Все службы на сооружении работают в штатном режиме.

Какие события этого дня стали самыми интересными для вас? Делитесь в комментариях!

Комментарии

18
  • внедряемые в мозг чипы Neuralink. Подобные нейроинтерфейсы позволят человеку противостоять искусственному интеллекту и научиться напрямую управлять компьютером при помощи силы мысли.

    сдаётся мне, что управлять при такой связи будет тот, у кого сила мысли сильнее окажется.

    image.png

    Стартап Neuralink был создан Маском в июле 2016 года.

    По первости направление силы будет решаться "создателем". А со временем.... что-то всё-таки будет! Где-то должно "коротнуть"

  • В Госдуму внесут проект о бесплатном проезде для студентов. Они получат право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта за исключением такси и маршруток.

    Правильно!!!

    Где Вы вообще видали, что бы студенты с билетами ездили! ))))))

    Ну и нафига им лишние нервозности - пусть уж лучше официально едут без билета.

    Всё равно завсегда зайцами ездили )))))))) Чисто даже ради спортивного интереса.

      • Arhimed0
        image.png

        просто мне школьником никуда ездить не надо было - школа была в 13,5 минутах хотьбы от дома. Поэтому особо про них и не вспоминал.

        Ну а студент - мало у кого учебное заведение было в шаговой доступности. Хотя отдельных и таких знал. Жутко им завидовал тогда.

    • VadimBA

      Правильно!!!

      Чего правильно-то? Что остальным дополнительно повысят стоимость проезда, отталкиваясь от прогнозируемой "недостачи" по причине бесплатного проезда студентами?

      • Что остальным дополнительно повысят стоимость проезда, отталкиваясь от прогнозируемой "недостачи" по причине бесплатного проезда студентами?

        Так эта недостача и сегодня существует! И 10, и 20, и 30 лет назад существовала!

        Так что для остальных эта цена совершенно никак не изменится. Не должна измениться, по крайней мере именно из-за этой конкретной причины.

        Так что - абсолютно правильно.

        • VadimBA

          Так эта недостача и сегодня существует!

          Если бы эта недостача, конкретно от студентов, официально существовала бы, то никто бы сейчас не пошевелился с подобным рацпредложением.

          Это были издержки автотранспортных предприятий, как правило, с государственным участием. Издержки на "зайцев" никто им специально не компенсировал.

          • Если бы эта недостача, конкретно от студентов, официально существовала бы, то никто бы сейчас не пошевелился с подобным рацпредложением.

            официально - это когда за руку поймали конкретного. Но тут же пойманный за руку штраф должен уплатить. Ну а про то что многие студенты ездят "зайцами" всем итак известно.

            Это были издержки автотранспортных предприятий, как правило, с государственным участием. Издержки на "зайцев" никто им специально не компенсировал.

            А издержки компенсируются просто. Предприятие на своё существование по-любому должно собрать определённое количество денег. Для определения цены разовой поездки это количество делится на пассажиропоток. Зайцев , естественно, в этом пассажиропотоке не значится.

            Теоретически, если бы ВСЕ бы ВСЁ оплачивали, то проезд стоил бы чуть дешевле. Но получается так как есть.

            Как вижу из предложенного - Предлагается существующее положение дел, оформить законодательно.

            Вы студентом были? Билетики всегда покупали? Бесплатно никогда не ездили? а друзья Ваши, знакомые из сверстников, тоже студенты?

            • VadimBA

              Вы студентом были? Билетики всегда покупали?

              Был. Покупал.

              Для определения цены разовой поездки это количество делится на пассажиропоток.

              Вы так шибко отстали от времени... Вообще-то, нынче в городах, помимо общественного транспорта, появились такси, автомобили, велосипеды, самокаты... Стоимость же поездки может варьироваться от способа оплаты проезда. Например, стоимость наличными выше оплаты банковской картой. Стоимость по специальной транспортной картой обходится дешевле, чем оплата банковской картой.

              Что на что делить собрались-то?

              К слову, муниципальный транспорт, зачастую, дотируется из городского бюджета. И стоимость проезда в нем определяется, как правило, Администрацией города.

                • VadimBA

                  а было что без билетиков ездили?? и часто ли?

                  Припоминаю... Было как-то в студенческие годы. Только сел в автобус и сразу же, как черт из бутылки, выскочил контролер и стал грузить меня и еще несколько человек, что мы едем без билета. Общими усилиями насобирали ему на 1 штраф, и он отвязался от нас.

                  Был ли он контролером? Черт его знает...

    • Жанна

      ну на метро зайцем не очень-то поездишь.

      • VadimBA

        ну на метро зайцем не очень-то поездишь.

        Arhimed0 морально будет легче, если выяснится, что не только он зайцем катался.

  • Илон Маск заявил, что в будущем у людей не будет телефонов, а только внедряемые в мозг чипы Neuralink.

    Картина маслом: по улицам будут ходить люди и разговаривать сами с собой, а окажется что это они по телефонам так общаются. Дурдом отдыхает. А может они мысленно будут разговаривать? Вот так подумаешь о человеке плохо, а до него долетит моментально.

    • Arhimed0

      Картина маслом: по улицам будут ходить люди и разговаривать сами с собой, а окажется что это они по телефонам так общаются. Дурдом отдыхает.

      Так люди и сегодня так разговаривают! Не все, но много. Смотришь рядом с тобой человек, говорит чего-то.... Первая мысля - тебе. Потом присмотришься - а у него "ухо" вставлено....

      Ну а уж шуток на эту тему кучами, когда тот с кем-то разговаривает, а кто-то из рядом находящегося, думает что с ним, и диалог поддерживает, на вопросы отвечает, свои задаёт....

      А может они мысленно будут разговаривать? Вот так подумаешь о человеке плохо, а до него долетит моментально.

      а вот тут - да. Тут не то что ты с кем-то про кого-то поговорил, а ему передали. Тут же ж прямо "в прямом эфире" - вот такой-то щаз про тебе вот так....

      И тут тебе "обратный звонок": ах ты таааак, а вот я про тебя вооот каааак....

      вот те у будет как в том анекдоте

      Идут Винни-Пух с Пятачком, молчат. Вдруг Винни поворачивается и со всего
      размаху к-а-а-а-к даст Пятачку в рожу.
      - За что, Винни?
      - Идешь, молчишь, всякую фигню про меня думаешь!

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника
Отчетность в СФР

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

До 25 июля 2024 года компании и ИП с сотрудниками должны отчитаться по взносам на «травматизм». Разбираемся, как заполнить отчётную форму.

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Число легальных производителей БАД увеличилось на 86%

Число регистраций в системе «Честный ЗНАК» в несколько раз превысило количество выданных свидетельств о государственной регистрации производителей и импортеров биологически активных добавок.

Как получить субсидии при найме сотрудников

За трудоустройство некоторых категорий работников компания может получить до 75 000 рублей за каждого сотрудника. Разбираемся, что для этого нужно сделать, и какие ограничения для работодателей и сотрудников нужно учитывать. 

Как получить субсидии при найме сотрудников

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Бизнес-процессы — это повторяющиеся действия внутри компании, например: обработка заявки от клиента, прием на работу нового сотрудника или согласование договора с юристом. Эффективность работы организации напрямую зависит от того, насколько правильно разработаны и описаны алгоритмы операций и исполняются ли они. Научиться внедрять системный подход и управлять бизнес-процессами можно на специальных курсах.

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году
Банки

Банки начали отказываться от рекламы кредитов

Чтобы не указывать полную стоимость кредитов в рекламе, банки сократили число рекламных кампаний для займов. Они сконцентрировались на рекламе платежных сервисов, вкладов и накопительных счетов.

Маркетинг

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Рассказать аудитории о продукте или услугах можно по-разному: настроить таргет, разместить наружную рекламу, поработать с блогерами. Но если для компании важен не краткосрочный эффект, а построение бренда, которому доверяют, стоит задуматься о долгосрочной стратегии ― контент-маркетинге. 

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу
ПСН

ИП на ПСН с пожертвования платит НДФЛ

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН.

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Интересные материалы

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка