Сальдо ЕНС

❗ При погашении налоговых долгов надо ориентироваться не на требование, а на сальдо ЕНС: пример от ФНС

Для исполнения требования об уплате задолженности налогоплательщик должен оплатить не сумму, указанную в требовании, а сумму отрицательного сальдо ЕНС на дату оплаты.

Такое разъяснение дает региональное УФНС.

Если после отправки требования возникли новые обязательства, то оплатить сумму, указанную в требовании, недостаточно. И требование в этом случае считается не исполненным, что станет основанием для применения дальнейших мер принудительного взыскания.

Пример

Организации направлено требование об уплате задолженности в размере 100 тысяч рублей на 30.10.2024. В требовании установлен срок для добровольной оплаты 22.11.2024.

Компания оплачивает задолженность по требованию 22.11.2024 в сумме 100 тысяч рублей.

Вместе с тем за период с 29.10.2024 по 22.11.2024 начислены пени в сумме 1 750 руб.

  • Эти пени компания не оплатила, задолженность у плательщика сохраняется, и требование считается не исполненным.

Далее 28.11.2024 у организации наступает очередной срок уплаты налогов и сумма задолженности (отрицательного сальдо) увеличивается на 50 000 рублей и становится 51 750 рублей (1 750 неоплаченные пени + 50 000 начисления по новому сроку).

Организации необходимо по сроку уплаты 28.11.2024 уплатить всю сумму задолженности, сформированной на дату оплаты, — 51 750 рублей.

Если требование об уплате задолженности не исполняется в определенный срок, то ИФНС принимает решение о взыскании задолженности за счет денег на счетах компании, предупреждает УФНС.

Комментарии

6
  • fkmrf123

    Умиляет подобная позиция в своих толкованиях ФНС, что видимо не просто полагает, а попросту уверена на все 146% в грамотности тех же ИП и самозанятых, что правильно понимают и толкуют, а равно и вместе с тем разбираются на предмет вопроса, что такое "отрицательное сальдо".🤔

    Повторяю ранее сказанное и в который уже видимо раз, что дело предпринимателя зарабатывать деньги, а не разбираться в терминологиях и хитросплетениях нашего родного НК РФ.

  • Татьяна

    fkmrf123, видите ли , ФНС не может полагать или рассуждать, у ИИ отсутствует такая функция. Мысль проста, если кратко: не надо разбираться в хитросплетениях, надо платить задолженность

    • fkmrf123

      Вы уважаемая видимо не поняли саму мысль, либо сам некорректно высказался, где налогоплательщик безусловно заплатит всё с него причитающееся, но разбираться в этих нюансах это не его вид деятельности и понимания.

      Вот вы в конкретике бухгалтер, со своим уважением к этой специальности, но могу заключить наверное любое пари с вами, что вы ни на йоту не сообразите какими путями тот же ИП извернется и сделает то, что порой даже недосягаемо для ЮЛ, говоря естественно о не накатанных вопросах и проблемах ведения самого бизнеса.

Интересные материалы