Для расчета стоимости бухгалтерских услуг можно использовать инструмент «Фотография рабочего времени»

На VIII Всероссийской бухгалтерской конференции «Летняя сессия» Ирина Слободян — предприниматель, основатель и руководитель бухгалтерской компании АльфаСервис, спикер по налогам и финансам, наставник начинающих предпринимателей, председатель комитета по финансам и налогам Белгородского РО «Опоры России» — поделилась, как переходила на аутсорс и определяла стоимость своих услуг как бухгалтера.
«Как и многие я начинала одна. Был плавный переход из найма в аутсорсинг, когда имея постоянную работу, стала брать дополнительных клиентов в качестве подработки. Их становилось все больше. И когда я ушла с последнего места работы, решила уже никуда не устаиваться, а развивать полноценно направление оказания бухгалтерских услуг. И вот тогда встал вопрос и стоимости услуг. Естественно, когда цель не просто уйти из найма, а поднять уровень дохода. Я уходила с заработной платы в 35 000 и решила для себя, что я хочу зарабатывать 70 000. Сколько должна стоить услуга для конкретного клиента?», — рассказала спикер.
Из расчета 70 000/месяц можно рассчитать стоимость часа работы. Но не надо забывать про отпуск, больничные, временнЫе расходы на организацию процессов и привлечение клиентов.
Например, при формировании и сдаче декларации 3-НДФЛ годовая норма времени – потери = тарифицируемое время.
Для определения количества трудозатрат и стоимости обслуживания есть инструмент «Фотография рабочего времени» – когда фиксируется любая работа по любому клиенту. По итогу месяца складывается аналитика, на основании которой понимаем, какая должна быть стоимость услуги.
Но одного месяца мало, потому что в работе бухгалтерии есть пиковые периоды (отчетные кампании), когда объем работы увеличивается.
Нужно стараться отладить процессы, чтобы внутри квартала работа делалась на регулярной основе, и формирование учета не откладывалось на период формирования отчетов. Но есть внешние факторы в виде клиентов, их контрагентов. Поэтому не всегда удается сохранять равномерность нагрузки.
Из «Фото рабочего времени» (ФРВ) берем данные для расчета стоимости как услуги в целом, так и отдельных операций и действий.
Ситуация | Решение |
Сколько стоит провести банковские выписки | Трудозатраты из ФРВ усредняем, потому что сотрудники бывают разные как по скорости, так и качеству. Умножаем на часовую ставку и получаем стоимость именно этого блока учета. И так делаем со всеми участками и услугами. |
Еще показатель для определения стоимости — объем операций в учете.
«Мы используем систему, которая интегрирована со всеми базами 1С. Базы 1С у нас на в облаке cfresh.com, аналитическая программа тоже в облаке. Как только в учетной программе бухгалтер отражает документ, результат сразу можно посмотреть в аналитике. Аналитика настаивается по двум параметрам – по дате документа или дате создания документа в программе», — дополнила Ирина Слободян.
Из анализа количества операций видно изменение объема работы по клиенту — как в сторону уменьшения, так и роста.
Присоединяйтесь к трансляции, вас ждет много самой важной и актуальной информации для бухгалтеров, кадровиков и предпринимателей. Подключиться.
Комментарии
9Даже не знаю (не уверена), будет ли у нас в бухгалтерии, фотография рабочего места отображать действительность. Вот я, с раннего утра, перепровожу бесконечно документы, делаю закрытие месяца. Параллельно Клерк читаю и пишу, вот это как "отфотографировать"?
Крайне негативно отношусь к фотографии рабочего места.
Ибо она способствует превращению бухгалтера-думающего в бухгалтера-набивальщика документов.
@VadimBA, так есть разные участки - набивальщика документов, расчетчика, участок банк-касса - здесь вполне возможно провести хронометраж и вывести средние значения.
А есть, например, участок сверки расчетов - тут уже намного сложнее.
А работа главного бухгалтера вообще никакому тарифицированию не поддается - можно целый день, условно, читать новости, смотреть мемчики и сидеть на клерке - а в голове решать сложную задачу.
Такую работу нет смысла фотографировать, так как эту работу уже поручили роботам и программам. Если вы делает "закрытие месяца" с проверкой обороток, то это не та работа параллельно с которой можно читать клерк))
@VadimBA, набивальщик документов - не бухгалтер, а оператор по вводу первички с подготовкой в 16 часов. А думающих бухгалтеров никто никуда не денет и учет рабочего времени им помогает увидеть действительный объем работы. С учетом, что бухгалтеры скромные и склонны недооценивать себя - учет рабочего времени может и самооценку поднять... а может правду сказать.
@Petra88, перепроведение документов занимает какое-то время, иногда достаточно длительное, за это время можно успеть и клерк почитать)
А мне кажется как минимум на старте посчитать время, которое нужно на обработку определенных документов как раз полезно. Можно в дальнейшем определять нагрузку как на себя, так и на сотрудников
Да, на линейный персонал - вполне
нет такого облака cfresh.com