НК РФ

Банкротство станет более цивилизованным

Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к закону о банкротстве, которые радикально изменят многие действующие нормы.

Банкротство российских предприятий скоро станет более цивилизованным, а возможностей для махинаций будет меньше. Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к закону о банкротстве, которые радикально изменят многие действующие нормы. Авторы проекта уверяют, что новации продиктованы жизнью — за время применения закона выявилось много пробелов и неточностей.

Закон о банкротстве действует с 2002 г. Сразу после его вступления в силу обнаружилось множество неточностей и несостыковок. Чтобы их исправить, Минэкономразвития в 2005 г. подготовило большой пакет поправок. “Фактически мы сейчас переписываем закон о банкротстве”, — признается председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. В первом чтении документ принят в мае 2005 г. Ко второму чтению депутаты внесли около 200 поправок.

Благодаря новой версии закона процедура банкротства станет более цивилизованной и удобной, рассчитывает Плескачевский. Например, третьи лица смогут погашать долги компании-банкрота по обязательным платежам. Если третье лицо готово заплатить долг полностью, проблем не возникает и сейчас — достаточно перечислить деньги на счет должника, говорит Дмитрий Степанов из компании “Юков, Хренов и партнеры”. Но чаще всего компания хотела бы растянуть погашение налоговых долгов на несколько лет. Законопроект дает возможность реструктурировать платежи — в том числе если их будут гасить третьи лица, объясняет Степанов. Это поможет компаниям, которым государство выставило большие налоговые претензии, говорит гендиректор “Промконсалтинвеста” Николай Яровой. В свое время, вспоминает он, из-за долгов государству банкротство угрожало Коршуновскому ГОКу, за которого срочно погасил задолженность “Мечел”, владевший комбинатом.

Государство, в свою очередь, получит возможность пополнить бюджет, говорит Степанов: налоговики получат недоимку почти в полном объеме, хотя и в рассрочку. Но чтобы эта норма заработала, нужно еще принять поправки в Налоговый кодекс, предупреждает он.

Инициировать процедуру банкротства станет проще, говорит директор по развитию юрфирмы “Яковлев и партнеры” Александр Трифонов. Сейчас кредитор вынужден сначала пойти в суд и доказать, что должник не платит вовремя. И только через месяц после того, как по решению суда будет возбуждено исполнительное производство, кредитор вправе обратиться с заявлением о признании должника банкротом. “Но в такой ситуации недобросовестный должник успевает либо вывести свои активы, либо удовлетворить требования только одного кредитора, а требования других остаются непогашенными”, — объясняет Наталья Мертвищева из компании “Частное право”. Теперь права кредитора будут защищены лучше: по своему усмотрению он сможет либо воспользоваться прежним порядком, либо инициировать процедуру банкротства сразу — для этого достаточно располагать документом, доказывающим наличие просроченной задолженности.

По-новому будут оплачиваться услуги арбитражных управляющих. Помимо фиксированного вознаграждения предлагается доплачивать им определенный процент с того, что удалось взыскать с должников компании (чем выше доля погашенных требований, тем выше процент вознаграждения). “Это стимулирует деятельность управляющего, в результате выиграют конкурсные кредиторы”, — радуется Мертвищева.

Плескачевский рассчитывает, что рассмотрение законопроекта состоится завтра, несмотря на возражения Высшего арбитражного суда. Суд настаивает на том, что для банкротства стратегических предприятий нужно предусмотреть особый порядок. Депутаты не возражают, но предлагают не торопиться. Правительство сейчас готовит отдельный законопроект, посвященный специальным порядкам банкротства — для финансовых организаций, градообразующих, стратегических и сельхозпредприятий, объясняет Плескачевский. Поэтому разумнее рассмотреть этот вопрос отдельно.

Начать дискуссию

Банки

Покупателям могут ограничить право на получение кешбэка

Клиенты банков злоупотребляют бонусными программами, получают кешбэк, а потом возвращают товары, указывая для перечисления средств вторую карту, чтобы сохранить бонусы на первой.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥Обзор новостей: ученые успешно разморозили мозг, Россия и Китай навсегда перестали использовать доллар, ставку могут повысить в июне

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

5

Налоговые лазейки будут ликвидированы, реестр работодателей с нелегальной занятостью, налоговая нагрузка. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как бухгалтеру перестать бояться технологий и начать их использовать

Приходилось ли вам ощущать себя несовременным в мире, где ежедневно появляются новые устройства, программы и облачные сервисы? Страх новых технологий присущ людям разных профессий и возрастов. Бухгалтеры тоже сталкиваются с этой проблемой. Рассказываем, как перестать бояться технологий и обратить их себе на пользу.

Как бухгалтеру перестать бояться технологий и начать их использовать

Будет новый способ управлять согласиями на свои персональные данные

Выдавать и отзывать согласия на передачу и обработку персональных данных разрешат в личном кабинете на Госуслугах.

Фонд SBSC от Сбера. Инвестиции в акции малой и средней капитализации

Ожидание: «Псс, парень, хочешь купить доли в нескольких десятках компаний третьего и четвёртого эшелонов?» Реальность: «Ну вот, опять скучный второй эшелон, они бы туда ещё Газпром нефть добавили, умники, блин». Как вы поняли, смотрим фонд от УК Первая (которая не Сбер, но мы-то знаем, что это Сбер). Акции средней и малой капитализации — SBSC.

Фонд SBSC от Сбера. Инвестиции в акции малой и средней капитализации
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В новых регионах станет проще расширять бизнес и создавать новые рабочие места

Правительство приняло решение дополнительно выделить из федерального бюджетам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям 3,75 млрд рублей.

Может ли директор быть главным бухгалтером: правовые и практические аспекты

Вопрос о том, может ли директор компании одновременно занимать должность главного бухгалтера, является довольно спорным и вызывает много дискуссий как в юридической области, так и среди бизнес-сообщества. Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения различных аспектов.

Пенсии

В пенсионный стаж войдет период военной службы в новых регионах

Тем, кто проходил военную службу в новых регионах до их объединения с Россией, засчитают этот период в стаж для формирования пенсии.

Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета может распространяться не только на период работы, но и выходить за его пределы. Новому главбуху тоже не стоит расслабляться, если не заметить вовремя ошибку предшественника, отвечать за нее придется самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

🥂 На летних верандах разрешили продавать алкогольные напитки

Госдума приняла законопроект, который разрешает продавать алкоголь на открытых сезонных верандах.

Борьба с киберпреступлениями выйдет на новый уровень

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

У ИП не может быть только патент, всегда за углом прячется еще одна система налогообложения. «Ночной бухгалтер» № 1686

Некоторые начинающие предприниматели, когда регистрируют ИП (особенно через посредников) и выбирают себе патентную систему, считают, что применят только ее, однако это не так. Из-за такой ошибки ИП может попасть на крупные доначисления, причем за весь год сразу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Брокеры начнут обмениваться информацией о расходах инвесторов

Чтобы налоги с инвестиций рассчитывались корректно, брокеры будут обмениваться информацией с другими участниками рынка по заявлению инвестора.

Ведение бизнеса

Власти будут компенсировать до половины затрат за переход на российское «тяжелое» ПО

Правительство запустит новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять так называемое тяжелое российское программное обеспечение.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года

Одно уведомление в мае бухгалтеры уже сдали по сроку 03.05.2024. Не позднее 27 мая нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года
Кадры

Всех педагогов хотят освободить от лишней бумажной работы

В России уже работает закон, который сократил бюрократическую нагрузку на учителей, но только школ.

Товарно-транспортная накладная (ТТН): форма, заполнение, образец

В составе документов на отгрузку товара присутствует несколько видов бумаг. Состав зависит от способа реализации, прописанного в договоре поставки. Товарно-транспортную накладную в 2023-2024  году заполняют компании, которые доставляют груз покупателю. Это могут быть специализированные организации, занимающиеся перевозками, продавцы и производители товара, покупатели, использующие свой или арендованный транспорт.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Наиболее распространенные ситуации налогового дробления. Как нельзя делить бизнес, с примерами из судебной практики

Приведу в данной статье наиболее типичные (а в чем-то даже одиозные) примеры подобной схемы дробления.

Интересные материалы

Личные финансы

Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать

По данным НАФИ, 27% россиян младше 24 лет не ведут учет трат и не планируют свой бюджет. При этом москвичи показывают средний уровень финансовой грамотности, набирая 6,9 баллов из 10. Разбираемся, какие финансовые ошибки чаще всего совершают потребители и как этого избежать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру