Дискуссия о снижении НДС снова в разгаре — с умелой подачи Олега Дерипаски. Но главный противник снижения ставки — Минфин теперь не отвергает идею с порога. Встречное условие министра Алексея Кудрина — повышение налога на добычу, компенсирующее бюджетные потери. Такая конструкция может отбить у чиновников желание снизить НДС.
Возобновить дискуссию об НДС удалось председателю совета директоров “Русского алюминия” Олегу Дерипаске. Первый же его тезис на встрече предпринимателей с президентом Владимиром Путиным (вчера тезисы были опубликованы на сайте РСПП) гласил: “Необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о снижении НДС как основной меры, направленной на развитие максимально широкого круга промышленных предприятий”. Цена вопроса, по его расчетам, — 400 млрд руб. в условиях 2007 г. Дерипаску поддержал руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин.
В подготовленных Минфином “Основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 гг.”, обсуждавшихся вчера на комиссии по бюджетным проектировкам под руководствам Фрадкова, предложения снизить НДС не было. Но замминистра финансов Сергей Шаталов, основной докладчик, к удивлению участников встречи, сам поднял этот вопрос, рассказывает один из очевидцев. Шаталов заявил, что единственное существенное изменение, предлагаемое Минфином, — это повышение НДПИ (сверх инфляции), а в этом случае было бы правильно снизить нагрузку на другие отрасли экономики за счет НДС. Шаталова сразу поддержал Кудрин, заявив, что такая постановка вопроса позволяет снизить НДС до 15% и отменить льготную ставку.
Чиновник Минфина добавляет, что ведомство готово снизить ставку НДС, если будет повышен НДПИ на газ.
Завязалась дискуссия. Замминистра экономразвития Андрей Шаронов сказал, что, возможно, важнее было бы снизить соцналог, ведь он сильнее искажает поведение экономических агентов. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев возмутился отменой льгот по НДС. А вице-премьер Александр Жуков напомнил о более радикальном снижении НДС, предлагаемом РСПП. Спор прервал премьер Михаил Фрадков, удивившись, что полтора года назад Минфин выступал резко против идеи снизить НДС, а с тех пор в экономике ничего существенно не изменилось. Он дал Минфину неделю на проработку вопроса.
Дополнительная выручка от повышения газовых тарифов должна не полностью остаться у “Газпрома”, говорит Шаронов. Но разменивать повышение НДПИ на снижение НДС можно, только будучи уверенным, что высокие цены на нефть и газ — это надолго, подчеркивает он.
Предлагая повысить НДПИ, Минфин хочет довести ситуацию до абсурда, говорит Евгений Гавриленков из “Тройки Диалог”. Он полагает, что НДПИ надо снижать, ведь бюджет все больше зависит от ТЭКа, сырьевые отрасли недоинвестированы, спрос на энергию растет быстрее ее производства.
От снижения НДС выигрывает вся экономика, а от повышения НДПИ проиграют нефтегазовые компании. Протесты против снижения НДПИ могут оказаться громче доводов за снижение НДС, отмечает профильный чиновник.
Борис Грозовский
Александра Петрачкова
Филипп Стеркин
Выбираем онлайн-кассу для кофейни
Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

Можно ли составить акт на оказание услуг за прошлый налоговый период?
Добрый день! Можно ли составить акт на оказание услуг за прошлый закрытый период (мы ИП на УСН доходы, мы исполнитель), дату акта поставить текущую декабрь 2023 г., а в наименовании услуг указать «услуги такие-то за 2021 год»?
Объем брокерских счетов инвесторов превысил 9 трлн рублей
Средний размер средств на счетах розничных инвесторов увеличился до 1,9 млн рублей. Активнее стали вкладываться в российские акции и корпоративные облигации нефтегазовых и химических компаний.
Изменится форма справки о сальдо ЕНС, утверждены контрольные соотношения для уведомлений по ЕНП, новые правила уплаты НДФЛ
Бухгалтерская неделя в фактах, цифрах, лайфхаках.

Лишение работника премии при наложении дисциплинарного взыскания
Каждый дисциплинарный проступок влечет дисциплинарное взыскание. Разберемся, является ли лишение денежной премии возможной мерой наказания для оступившегося работника.

Какие ошибки в кассовых чеках допускает бизнес
Пользователи ККТ не указывают НДС в чеках, неправильно выставляют время на кассе.

ФАС: «Сбер» навязывает клиентам услуги своего страховщика
У заемщиков есть право выбирать страховую компанию самостоятельно, а не только по рекомендации банка. Навязывание услуг ограничивает конкуренцию и урезает права потребителей.
Как рассчитать налог на прибыль при лизинге
В зависимости от того, какие условия прописаны в договоре лизинга, каждая из сторон отражает свои доходы и расходы, которые играют важную роль в расчете налога на прибыль. Сегодня разберемся, как правильно учитывать операции при расчете этого налога.

Какие новые ФСБУ ждут бухгалтеров в ближайшие годы
Сейчас готовы семь ФСБУ. В ближайшие годы разработают еще восемь.

Предсказывать налоговые проверки теперь будут карты таро / БухТуб
Встречайте новый выпуск самых быстрых бухгалтерских новостей от БухТуба. Расскажем об изменениях в ЕФС-1, новых правилах по НДФЛ, проверках на дробление. А еще вас ждет классная история нашей от подписчицы.
За два года стало в 1,5 раза больше сотрудников с зарплатой свыше 1 млн рублей
Высокие зарплаты получают 24,5 тысяч сотрудников в Москве, Санкт-Петербурге и в Московской области.
Минфин собирается изменить правила получения льготной ипотеки
Первоначальный взнос по льготной ипотеке вырастет до 30%, клиенты не смогут взять сразу несколько кредитов с господдержкой, а долговая нагрузка заемщиков не должна будет превышать 50%.
По какой строке отражается основной капитал в балансе
Основной капитал — строка в балансе как таковая для него не предусмотрена. Однако зная, из каких статей складывается данный показатель, его несложно вычислить на основании данных бухгалтерской отчетности. Для начала определимся с понятием основного капитала (далее — ОК), разберем, какие формы он принимает и где находит свое отражение в балансе.

На ФСБУ 14/2022 можно перейти ретроспективно и альтернативным способом
С 2024 года надо будет переходить на ФСБУ 14/2022. Есть два способа такого перехода.
🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!
Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024
В июле 2023 года Президент подписал закон № 316-ФЗ, который, в том числе, вносит ряд существенных изменений, касающихся иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Разберем, какие изменения уже вступили в силу, а какие нужно будет учитывать в работе с 2024 года

В товарный знак нельзя включать обозначение «номер один»
Сравнительные утверждения в товарных знаках будут расцениваться ФАС как недобросовестная конкуренция.
Какие активы включают в состав НМА по ФСБУ 14/2022
С 2024 года в обязательном порядке будет применяться ФСБУ 14/2022.

Проценты на возврате переплаты по налогам: закон и изменения в 2023 году
В соответствии с законом, если налоговые органы задерживают возврат излишне уплаченных налогов, или если они выпускают неправомерные нормативные акты, то на суммы, возвращенные после истечения установленного срока, начисляются проценты.
Какие изменения в бухгалтерских программах будут в 2024 году
Некоторые программы 1С перестанут поддерживать, с 1 апреля 2024 года вырастут цены на софт, а с 2026 года УПП полностью закроется. Надо успеть перейти на 1С:ERP.

Комментарии
1