ФНС настаивает на ужесточении процедуры госрегистрации компаний

Усомнившись в достоверности сведений, представленных бизнесменами, налоговики смогут проверять их не пять дней, а месяц.
ФНС настаивает на ужесточении процедуры госрегистрации компаний
Усомнившись в достоверности сведений, представленных бизнесменами, налоговики смогут проверять их не пять дней, а месяц.

Усомнившись в достоверности сведений, представленных бизнесменами, налоговики смогут проверять их не пять дней, а месяц. Учредителей фирм-однодневок ФНС требует наказывать дисквалификацией и полугодовым арестом. Предприниматели и Минэкономразвития пытаются смягчить законопроект.

Госрегистрация требуется при создании, реорганизации и ликвидации фирм, при внесении изменений в учредительные документы юридических лиц. Занимается регистрацией ФНС, на каждую процедуру чиновникам отведено пять дней.

Налоговая служба давно настаивает на ужесточении правил госрегистрации — только так, по мнению налоговиков, можно бороться с массовым созданием фирм-однодневок, помогающих в уклонении от налогов. Вторая цель ФНС — затруднить рейдерам процедуру захвата фирм. Захватчики вносят изменения в состав владельцев и руководителей захватываемых фирм, подделывая подписи руководителей, а сейчас налоговики не могут ничего этому противопоставить. В прошлом апреле ФНС даже предлагала, чтобы о смене владельцев компании ее могли информировать лишь бывшие владельцы. Против выступило Минэкономразвития, и ФНС отказалась от идеи. А в июле налоговики предложили увеличить срок госрегистрации, наказывать менеджеров компаний, снабжающих налоговиков недостоверными сведениями. Теперь эти и другие идеи оформлены в законопроекте, который в марте может попасть в Госдуму. Вчера его обсуждали чиновники ФНС, Минэкономразвития, “ОПОРы” и РСПП.

За систематическое (два и более раз за два года) представление неверных сведений в госреестр ФНС предлагает наказывать бизнесменов штрафом в размере двухлетнего дохода, трехлетней дисквалификацией или полугодовым арестом. Дисквалификация на 3-5 лет будет грозить и тем, кто регистрирует фирмы по утерянным паспортам и мнимым адресам. А чтобы налоговики смогли выявлять такие случаи, срок принятия решения о регистрации они хотят увеличить более чем до месяца. Это нужно, например, при изменении сведений об акционерах. А когда у чиновников возникают сомнения в достоверности полученных ими данных, они могут приостановить регистрацию.

Только в Москве до 50 граждан в день сообщают налоговикам, что против своей воли стали учредителями фирм, отмечает начальник отдела ФНС Светлана Федченко. А только на проверку, не зарегистрирована ли фирма по поддельному паспорту, уходит месяц. Время нужно и на проверку прав нотариуса, говорит Федченко. Если же налоговики зарегистрировали однодневку, ликвидировать ее можно только через суд, отмечает она.

Поправки усложнят использование компаний при захватах, доволен начальник отдела Минэкономразвития Сергей Цыганков. Но приостановление регистрации он считает спорной мерой. Минэкономразвития настаивает на том, что налоговикам хватит и двух недель на проверку. Оно против и приостановки регистрации, если компания не вовремя сдала налоговую отчетность.

У предпринимателей претензий больше. Вице-президент “ОПОРы” Владислав Корочкин считает, что налоговики справились бы с однодневками, просто наладив информационный обмен с МВД, тогда как новые нормы позволяют им “тормозить” добросовестные компании. За ускорение регистрации придется платить, беспокоятся в “ОПОРе”. Еще одна возмущающая РСПП, Минэкономразвития и “ОПОРу” норма законопроекта — доступ налоговиков в жилые помещения для проведения проверки (без решения суда) и запрет на регистрацию по месту жительства учредителя.

Юрист “Вегас-Лекс” Анна Худанова тоже считает приостановку регистрации коррупционной нормой. Она не остановит регистрацию однодневок, ведь фирмы можно оформлять и на пенсионеров, а для законопослушных предпринимателей эта затяжка будет проблемой, заключает она. А партнер юркомпании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин считает, что ФНС делает рейдерам подарок: за взятку они смогут приостановить регистрацию, а подстроив пару мелких неточностей — дисквалифицировать менеджера-соперника на три года.

Дмитрий Казьмин
Борис Грозовский

Начать дискуссию

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2

Интересные материалы

Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.