Законопроекты

Общественная палата предлагает масштабный план по снижению налогов

Результаты, которые будут достигнуты, важнее недоплаченных налогов. Чиновники так не думают.

Общественная палата предлагает правительству масштабный план по снижению налогов для инновационного бизнеса. Результаты, которые будут достигнуты, важнее недоплаченных налогов. Чиновники так не думают.

Сейчас конкурентоспособных предприятий в России всего 20%, а если ничего не менять, через пять лет их будет всего 10-12%, заявил на пленарном заседании Общественной палаты (ОП) президент РСПП и председатель комиссии палаты по вопросам конкурентоспособности, экономразвития и предпринимательства Александр Шохин. По расходам на инновации Россия уступает не только многим развивающимся странам, но и крупным компаниям вроде Ford, Siemens и Pfizer, а финансирование НИОКР на 62% осуществляется за счет бюджета (в странах ОЭСР примерно столько же на исследования тратят корпорации). Чтобы экономика была инновационной, нужно разработать стратегию инновационно-промышленной политики, выявить ключевые направления, на которых можно сконцентрировать ресурсы, считает Шохин.

Рекомендации ОП, которые будут направлены в правительство и Госдуму, содержат масштабный план налоговых поправок для стимулирования инноваций. Нужно ввести налоговые каникулы для вновь создаваемых обрабатывающих предприятий, освободить от налога на прибыль инновационные и научные организации в первые пять лет работы. Разрешить компаниям списывать на себестоимость затраты на НИОКР с повышающим коэффициентом по мере роста расходов и вычитать расходы на НИОКР из налога на прибыль. За работников, занятых исследованиями, компании не должны платить соцналог. Производителям товаров с длинным циклом, например подводных лодок и самолетов, нужно разрешить пользоваться льготой по НДС при капстроительстве, если они получают авансы. ОП предложила ввести ускоренную амортизацию инновационного оборудования, сократить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму производственных инвестиций и, наконец, улучшить администрирование НДС. Интеллектуальная собственность на НИОКР должна оставаться у исполнителя, даже если затраты производил бюджет.

“Опасение, что предлагаемые налоговые стимулы содержат риски недобросовестного поведения налогоплательщиков, не должны становиться барьером для введения таких механизмов”, — говорится в докладе Шохина. Рост расходов на НИОКР более важен для экономики, чем риск недоплаты налогов, считает он.

Чиновники так не думают. “Можно рассмотреть [эти] предложения, но НИОКР не должны превращаться в кормушку”, — заявил присутствовавший на заседании ОП первый вице-премьер Сергей Иванов. Еще во время работы министром обороны Иванов сталкивался с ситуациями, когда исследования велись десятилетиями. “Они должны жестко выдерживаться и контролироваться”, — заключил Иванов.

Предложения ОП не новые и обсуждаются давно, констатирует директор департамента Минфина Илья Трунин. При обсуждении поправок, касающихся инноваций, проблемы начинаются уже с определений: непонятно, что такое инновационная деятельность, работники, ею занимающиеся, обрабатывающие отрасли. “Мы полгода [при внесении пакета поправок в Налоговый кодекс в Думу] пытались определить, что такое инновации, и не смогли”, — поддерживает чиновник Минэкономразвития. Скорее всего придется пойти по пути предоставления льгот конкретным видам деятельности, что вряд ли целесообразно, считает Трунин. К тому же льготирование налога на прибыль может позволить собственнику направить увеличенный доход в другие бизнесы.

Правительственные поправки в Налоговый кодекс, которые сейчас готовятся Госдумой ко второму чтению, — это уже “большой шаг”, считает чиновник Минэкономразвития. Они вступят в силу с 2008 г. и предполагают, что не нужно будет платить НДС при передаче патентов и лицензий на интеллектуальную собственность и при выполнении научно-технических и опытно-конструкторских работ для создания новой или усовершенствования производимой продукции. Компании также смогут быстрее амортизировать основные средства, используемые для осуществления научно-технической деятельности.

Комментарии

1
  • Мария С.
    зарекалась ворона говна не клевать....
НДС

Для крупного общепита могут расширить освобождение от НДС

Пересмотр лимитов позволит ресторанам и кафе открывать новые точки и вкладываться в развитие собственного бизнеса. Ожидается, что вместе с этим вырастут и поступления в бюджет страны.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Как на ЕНС начисляют налоги по первичным и уточненным декларациям: таблица

Налог к уменьшению по первичной декларации на ЕНС отразится сразу, по уточненной — только через 3 месяца.

Как на ЕНС начисляют налоги по первичным и уточненным декларациям: таблица

Мотивация сотрудников: важны не только деньги

Люди идут на работу, чтобы получать зарплату. И этим никого не удивишь. Однако мы живем в мире, где увеличение доходов зачастую сопровождается ростом расходов, и, как следствие, чувство полной финансовой удовлетворенности остается недостижимым.

Мотивация сотрудников: важны не только деньги
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как получить деньги в случае наступления страхового случая

Что можно сделать, если страховая компания не хочет платить, и как обезопасить себя от такой ситуации?

Как получить деньги в случае наступления страхового случая

Сотрудники за рубежом: способы оформления, риски, что учесть в договорах и документах

Компании все чаще заключают трудовые договоры с работниками за пределами России. С 2024 подход к налогообложению доходов сотрудников за рубежом поменялся (с 2025 он поменяется и для зарубежных исполнителей по ГПХ). Расскажем о правилах, действовавших до 2023 года включительно, ведь периоды 2021–2023 для налоговой проверки еще открыты, и о новых правилах. 

Сотрудники за рубежом: способы оформления, риски, что учесть в договорах и документах

⚡️ Итоги дня: за дипфейки хотят ввести уголовку, чиновникам создадут собственную цифровую «Среду», а за оскорбление учителей будут штрафовать

Подготовили обзор главных событий дня — 28 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Платежка для судебного пристава или удержания по исполнительному листу

Рассказываем как работодателю составить платежное поручение на перечисление удержаний из доходов работника судебному приставу и как определить максимальный размер удержаний. Разберём особенности заполнения платежки на выплату зарплаты, из которой были удержаны суммы по исполнительному листу

Платежка для судебного пристава или удержания по исполнительному листу

Назван среднемесячный доход самозанятых на маркетплейсах

Число регистраций самозанятых продавцов на Wildberries выросло на 225%. В основном они продают свечи, одежду, аксессуары и зарабатывают около 50 000 рублей в месяц.

За что бухгалтер попадет под субсидиарную ответственность

Если на бухгалтера была возложена обязанность по хранению финансовых документов компании, его могут привлечь к субсидиарной ответственности за уничтожение, сокрытие и искажение информации о реальном положении дел бизнеса.

Суд начал снимать арест с имущества Блиновской

Арест сняли с квартиры, на которую нашелся покупатель, а также с одного из банковских счетов Елены Блиновской.

Восьмое Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

Совету Руководителей было озвучено, что только после того как они поймут, что те заклинания, которые были написаны в глубоком прошлом уже не могут существовать в новой реальности. Те цели, которые они ставили перед Старым Волшебником и есть то, что тормозит переход на новую программу.

Банки

Альфа-банк планирует создать свой пенсионный фонд

Запуск программы долгосрочных сбережений стал для Альфа-банка стимулом к созданию собственного негосударственного пенсионного фонда.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Ипотека

При отказе от ипотеки жилье можно будет продать по максимально выгодной, а не минимальной цене

Госдума приняла в третьем чтении закон, разработанный Ириной Яровой, который устанавливает порядок самостоятельной реализации залогодателем-физическим лицом заложенного банку имущества.

Какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту. И как понять, какая пенсия вам положена

Вы наверняка знаете, что размер пенсии по старости зависит от трудового стажа и размера зарплаты. Но даже при самом солидном стаже пенсия может оказаться ниже ожиданий, если вы неправильно соберете документы. Рассказываем, как устроено пенсионное обеспечение и какие документы нужны для пенсии.

Какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту. И как понять, какая пенсия вам положена

Неожиданно: о сумме уплаченного НПД самозанятому справку не дадут

ФНС разъяснила, какие справки самозанятые могут получить через «Мой налог».

Банки

По СБП будет можно отправлять без комиссии в 30 раз больше денег

Физлица смогут отправлять денежные переводы самому себе через систему быстрых платежей. Максимальный лимит одной операции увеличат с 1 до 30 млн рублей.

У Сбера появилась нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Документ «Расход материалов» в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0: как списывать материальные запасы

Документ «Расход материалов (Требования-накладные)» предназначен для списания материальных запасов, необходимых для производства и нужд организации, для отражения операций по передаче сотрудникам инвентаря, спецодежды, техники и прочих ценностей, операций по переработке давальческого сырья, а также для передачи тары в эксплуатацию.

Документ «Расход материалов» в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0: как списывать материальные запасы

За работников из другой местности будут доплачивать большему числу компаний

Предложено расширить перечень работодателей, которым предоставляют субсидию на частичную компенсацию затрат на выплату зарплаты работникам, привлеченным из другой местности.

Интересные материалы

Минпромторг: система маркировки стала информационной базой для проведения проверок

Индикаторы риска, которые передает система маркировки, указывают на возможные нарушения и передают информацию контролирующим органам для начала проверки.