Документ 03-07-11/31394 Тип Письмо Принявший орган Минфин РФ Дата принятия 31.03.2025

О цене госконтракта, а также об НДС при реализации с 01.01.2025 товаров (работ, услуг) в рамках госконтракта организациями или ИП, применяющими УСН

Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду имущества, числящегося в составе казны публично-правового образования, налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами (арендаторами) как сумма арендной платы с учетом налога.

При этом налоговыми агентами по уплате НДС признаются арендаторы указанного имущества, за исключением физлиц, не являющихся ИП. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Аналогично оплачивается через налогового агента реализация товаров, относящихся к товарам, составляющим государственную казну. На них также распространяются требования об уплате НДС через налогового агента (п. 3 ст. 161 НК).

При этом организация, продающая (сдающая в аренду) имущество госказны, не является налогоплательщиком. Соответственно, не формирует счет-фактуру.

Продавец (арендодатель) указанного выше имущества находится на УСН. У него также ничего не изменилось при совершении операций по продаже (сдаче в аренду) имущества казны после 01.01.2025: он как не был налогоплательщиком по этим операциям, так им и не стал? И не выставляет счет-фактуру?

А по иным операциям продажи товаров, работ, услуг в конкурентных процедурах госзакупок субъект, находящийся на УСН и ставший с 01.01.2025 налогоплательщиком по НДС (за исключением освобожденных от НДС), подписав контракт с указанием НДС 20% и получив от госзаказчика оплату в том числе НДС 20%, выставляет счет-фактуру по НДС со ставкой 5% или 7% и уплачивает в бюджет сумму, соответствующую этой ставке?

Ответ: В связи с повторным обращением, зарегистрированным в Минфине России 3 февраля 2025 г., по вопросу применения с 1 января 2025 г. налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что решение поставленных в обращении вопросов предполагает проведение анализа государственного контракта, заключенного с государственным заказчиком.

В то же время согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В связи с этим, а также учитывая, что положениями Кодекса не регулируются вопросы, касающиеся порядка определения цены государственного контракта, дать ответ по существу вопроса, изложенного в обращении, не представляется возможным.

Одновременно отмечаем, что согласно части 1 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

При исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 44-ФЗ.

Следует отметить, что участник закупки формирует предложение о цене контракта с учетом всех накладных расходов, а также налогов и сборов, которые он обязан уплатить в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме того, следует учитывать, что риски, связанные с исполнением контракта, относятся к коммерческим рискам поставщика (подрядчика, исполнителя), которые предусматриваются в цене заявки на участие в закупке.

Таким образом, контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт.

Что касается НДС, то на основании положений пункта 1 статьи 145, пункта 1 статьи 146 и пункта 8 статьи 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2025 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и признаваемые налогоплательщиками НДС, у которых за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация или индивидуальный предприниматель переходит на УСН, сумма доходов превышает в совокупности 60 млн рублей, вправе в порядке, установленном пунктами 8 и 9 статьи 164 Кодекса, применять налоговые ставки в размере 5 (7) процентов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии со статьей 146 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 166 Кодекса сумма НДС при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма НДС, полученная в результате сложения сумм НДС, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. При этом согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них НДС.

Учитывая изложенное, налоговая база по НДС в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых с 1 января 2025 года вышеуказанными организацией или индивидуальным предпринимателем, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них НДС.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

31.03.2025

Начать дискуссию