Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-03-06/2/2 от 21.01.2008

Вопрос: Банк приобрел нежилое помещение, расположенное в административном здании, состоящее из 67 отдельных объектов (кабинетов), на каждый из которых оформлено свидетельство о праве собственности. Срок полезного использования и амортизационная группа каждого объекта в целях исчисления налога на прибыль одинаковы (ст. 256 НК РФ). Вправе ли банк принять приобретенное нежилое помещение к налоговому учету как один инвентарный объект основных средств?

Ответ: В связи с письмом по вопросу возможности отражения в налоговом учете в качестве одного объекта приобретенного в собственность нежилого помещения в административном здании, состоящего из 67 отдельных объектов (кабинетов), на каждый из которых оформлено свидетельство о праве собственности, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных операций в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем, что если в результате государственной регистрации объектов недвижимости организация на праве собственности зарегистрировала 67 отдельных объектов основных средств (получила 67 свидетельств), то, по нашему мнению, при постановке на учет в налоговом учете эти объекты должны учитываться также отдельно, т.е. каждому объекту недвижимости должен быть присвоен отдельный инвентарный номер.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Если каждый кабинет здания зарегистрирован отдельно
Отключить рекламу