Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-08-05 от 14.02.2008

В связи с Вашим письмом от 27.11.07 N 14-105 о соответствии налогообложения российских граждан, работающих в Швеции, положениям Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.93 (далее - Конвенция) сообщаем следующее.

Статья 2 данной Конвенции гласит:

"1. Настоящая Конвенция распространяется на налоги с доходов, взимаемые от имени каждого из Договаривающегося Государства независимо от способа их взимания.

2. Налогами на доходы считаются все налоги, взимаемые с общей суммы доходов или с отдельных элементов доходов, включая налоги на доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества, а также налоги на прирост стоимости имущества.

3. Налоги, на которые распространяется настоящая Конвенция, являются:

a) применительно к Российской Федерации - налоги на доходы и прибыль и доходы, взимаемые в соответствии с Законами Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", "О налогообложении доходов банков", "О налогообложении доходов от страховой деятельности" и "О подоходном налоге с физических лиц" (именуемые далее "российские налоги");

б)применительно к Королевству Швеции - государственный подоходный налог, включая налог с заработной платы для моряков, и налог на ценные бумаги, специальный подоходный налог для нерезидентов, специальный налог для нерезидентов-работников искусств и спортсменов, налог на недвижимость и коммунальный подоходный налог (именуемые далее "шведские налоги").

4. Настоящая Конвенция будет применяться также к любым подобным или по существу аналогичным налогам, которые будут взиматься после даты подписания Конвенции в дополнение или вместо налогов, указанных в пункте 3. Компетентные органы Договаривающихся государств уведомят друг друга о любых существенных изменениях в их соответствующих налоговых законах".

Это означает, что с самого начала действия Конвенция распространялась (и продолжает распространяться) исключительно на налоги на прибыль и доходы, но не на какие-либо налоги и/или отчисления социального характера (например, страховые взносы в пенсионный фонд, фонды занятости, социального и медицинского страхования), существовавшие в Российской Федерации в момент заключения Конвенции. Конвенция также не распространяется на российский единый социальный налог, заменивший указанные страховые взносы (ставка ЕСН в России составляет по регрессивной шкале от 26% до 2%). То же самое справедливо и для аналогичных шведских налогов (взносов).

Таким образом, как российская, так и шведская сторона имеют право взимать упомянутые в Вашем письме "пенсионные налоги" с заработной платы физических лиц, работающих в каждой из стран по найму.

При этом следует иметь в виду, что Российской Федерацией в одностороннем порядке принято решение об освобождении от уплаты ЕСН выплат, производимых российскими организациями в пользу иностранных граждан, работающих в обособленных подразделениях этих организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в т.ч. в Швеции. Соответствующая норма Федерального закона от 24.07.07 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" вступила в силу с января 2008 г.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова